Звездной паре из планетарной туманности предрекли гибель

Астрономы обнаружили тесную двойную систему звезд, которая через примерно 700 миллионов лет должна слиться в одну и взорваться как сверхновая. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

Общая масса обнаруженных в центре планетарной туманности Henize 2-428 белых карликов достигает 1,8 массы Солнца. Считается, что это самая массивная из известных науке на сегодняшний день таких пар.

Каждая из звезд совершает полный оборот вокруг общего центра масс за четыре часа. В настоящее время эти звезды находятся на последней стадии своей эволюции, которая, согласно общей теории относительности, завершится взрывом сверхновой типа la.

Звезды ученые обнаружили случайно при помощи Очень Большого Телескопа, и продолжили свои наблюдения в обсерватории на Канарских островах. Специалистам удалось вычислить массу звезд и расстояние между ними, что и позволило им сделать соответствующие выводы об эволюции таких объектов.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю