Искривление пространства-времени сделало невидимой нейтронную звезду

Излучение от пульсара в искривленном пространстве-времени
Излучение от пульсара в искривленном пространстве-времени

Международная команда астрофизиков сообщила о невозможности наблюдения пульсара (старой нейтронной звезды) J1906 в двойной системе. Объект, который ранее был видим, как предполагают ученые, исчез из поля зрения вследствие искривления пространства-времени. Результаты своих исследований ученые опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нидерландского института радиоастрономии.

Как считается, это произошло из-за сильных гравитационных полей в наблюдаемой двойной системе, так что геометрия пространства-времени вблизи пульсара оказалась устроенной таким образом, что он стал невидим для земного наблюдателя. Расчеты, проведенные учеными, говорят о том, что на Земле пульсар можно будет увидеть примерно в 2170 году.

Пульсар представляет собой сверхплотную нейтронную звезду, которая образовалась после взрыва сверхновой. Сам объект достаточно быстро вращается и производит излучение, направление которого наклонено под углом к оси вращения пульсара. Именно это излучение и позволяет наблюдать пульсар.

В 2004 году ученые сообщили об обнаружении на расстоянии 7670 парсек от Солнца в созвездии Орла пульсара. Потом стало известно, что он является двойным и состоит из собственно радиопульсара J1906 и нейтронной звезды (или белого карлика по другой гипотезе). Наблюдения, проводимые астрофизиками в течение пяти последних лет, позволили определить параметры этих объектов.

Так, их массы немногим превышают солнечную, а расстояние между ними очень мало и сравнимо с диаметром нашего светила. Диаметр пульсара не превышает пары десятков километров.

Объекты совершают оборот друг вокруг друга за период, равный примерно четырем часам. J1906 при этом вращается вокруг своей оси с частотой в семь оборотов в секунду. Сама ось вращения объекта отклоняется на примерно два градуса в год — именно это и позволило оценить время, когда пульсар можно будет снова наблюдать на Земле.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах