Искривление пространства-времени сделало невидимой нейтронную звезду

Излучение от пульсара в искривленном пространстве-времени
Излучение от пульсара в искривленном пространстве-времени

Международная команда астрофизиков сообщила о невозможности наблюдения пульсара (старой нейтронной звезды) J1906 в двойной системе. Объект, который ранее был видим, как предполагают ученые, исчез из поля зрения вследствие искривления пространства-времени. Результаты своих исследований ученые опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нидерландского института радиоастрономии.

Как считается, это произошло из-за сильных гравитационных полей в наблюдаемой двойной системе, так что геометрия пространства-времени вблизи пульсара оказалась устроенной таким образом, что он стал невидим для земного наблюдателя. Расчеты, проведенные учеными, говорят о том, что на Земле пульсар можно будет увидеть примерно в 2170 году.

Пульсар представляет собой сверхплотную нейтронную звезду, которая образовалась после взрыва сверхновой. Сам объект достаточно быстро вращается и производит излучение, направление которого наклонено под углом к оси вращения пульсара. Именно это излучение и позволяет наблюдать пульсар.

В 2004 году ученые сообщили об обнаружении на расстоянии 7670 парсек от Солнца в созвездии Орла пульсара. Потом стало известно, что он является двойным и состоит из собственно радиопульсара J1906 и нейтронной звезды (или белого карлика по другой гипотезе). Наблюдения, проводимые астрофизиками в течение пяти последних лет, позволили определить параметры этих объектов.

Так, их массы немногим превышают солнечную, а расстояние между ними очень мало и сравнимо с диаметром нашего светила. Диаметр пульсара не превышает пары десятков километров.

Объекты совершают оборот друг вокруг друга за период, равный примерно четырем часам. J1906 при этом вращается вокруг своей оси с частотой в семь оборотов в секунду. Сама ось вращения объекта отклоняется на примерно два градуса в год — именно это и позволило оценить время, когда пульсар можно будет снова наблюдать на Земле.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей