Искривление пространства-времени сделало невидимой нейтронную звезду

Излучение от пульсара в искривленном пространстве-времени
Излучение от пульсара в искривленном пространстве-времени

Международная команда астрофизиков сообщила о невозможности наблюдения пульсара (старой нейтронной звезды) J1906 в двойной системе. Объект, который ранее был видим, как предполагают ученые, исчез из поля зрения вследствие искривления пространства-времени. Результаты своих исследований ученые опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Нидерландского института радиоастрономии.

Как считается, это произошло из-за сильных гравитационных полей в наблюдаемой двойной системе, так что геометрия пространства-времени вблизи пульсара оказалась устроенной таким образом, что он стал невидим для земного наблюдателя. Расчеты, проведенные учеными, говорят о том, что на Земле пульсар можно будет увидеть примерно в 2170 году.

Пульсар представляет собой сверхплотную нейтронную звезду, которая образовалась после взрыва сверхновой. Сам объект достаточно быстро вращается и производит излучение, направление которого наклонено под углом к оси вращения пульсара. Именно это излучение и позволяет наблюдать пульсар.

В 2004 году ученые сообщили об обнаружении на расстоянии 7670 парсек от Солнца в созвездии Орла пульсара. Потом стало известно, что он является двойным и состоит из собственно радиопульсара J1906 и нейтронной звезды (или белого карлика по другой гипотезе). Наблюдения, проводимые астрофизиками в течение пяти последних лет, позволили определить параметры этих объектов.

Так, их массы немногим превышают солнечную, а расстояние между ними очень мало и сравнимо с диаметром нашего светила. Диаметр пульсара не превышает пары десятков километров.

Объекты совершают оборот друг вокруг друга за период, равный примерно четырем часам. J1906 при этом вращается вокруг своей оси с частотой в семь оборотов в секунду. Сама ось вращения объекта отклоняется на примерно два градуса в год — именно это и позволило оценить время, когда пульсар можно будет снова наблюдать на Земле.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве