В космосе обнаружен новый источник мощного гамма-излучения

Вспышка новой: сброс газовой оболочки белым карликом (слева)
Вспышка новой: сброс газовой оболочки белым карликом (слева)

Астрофизики обнаружили в космосе неизвестный ранее источник гамма-излучения от новой звезды. В результате каждой вспышки новая выбрасывает в окружающее пространство энергии до ста тысяч раз больше, чем излучает Солнце в год. Новые звезды в большинстве случаев представляют из себя систему тесно связанных двух звезд. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Одна из звезд в такой системе является белым карликом, на который аккрецируется вещество со звезды-компаньона. Это вещество накапливается на поверхности звезды и, достигая критического значения, ударной волной сбрасывается в открытый космос. Этот процесс сопровождается выбросом мощного гамма-излучения в окружающее пространство, которое и регистрирует телескоп.

Сброс газовой оболочки с белого карлика почти не изменяет его и приводит к началу нового цикла образования оболочки. Периодичность процесса составляет от тысячи до десяти тысяч лет в зависимости от типа звезды-компаньона, с которой происходит аккреция.

Новый источник гамма-излучения ученые обнаружили с помощью Космического гамма-телескопа Ферми. Эта обсерватория на низкой околоземной орбите исследует в гамма-спектре космические процессы, происходящие в ядрах галактик, пульсарах и других источниках гамма-излучения высокой интенсивности.

Наблюдения с гамма-телескопа Ферми позволили установить, что новые излучают столь мощную энергию. Впервые это удалось наблюдать в новой под названием V407 Cygni, когда в марте 2010 года взаимодействие белого карлика и красного гиганта — звезды, в сто раз большей Солнца, привело к мощному выбросу гамма-радиации.

Ученые посчитали, что V407 Cygni является редким объектом, однако телескоп обнаружил вспышки еще трех новых звезд: V339 Delphini в августе 2013 года, V1324 Scorpii в июне 2012 года и V959 Monocerotis в июле того же года.

Астрономы полагают, что в нашей Галактике ежегодно происходит от 20 до 50 вспышек новых. В большинстве случаев излучение от них остается незамеченным из-за космической пыли и больших расстояний. Все обнаруженные учеными новые находятся от девяти тысяч до 15 тысяч световых лет от Солнца.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 27 марта 2017
Замороженная стволовая клетка человека

Внутренние бомбы

Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше