В космосе обнаружен новый источник мощного гамма-излучения

Вспышка новой: сброс газовой оболочки белым карликом (слева)
Вспышка новой: сброс газовой оболочки белым карликом (слева)

Астрофизики обнаружили в космосе неизвестный ранее источник гамма-излучения от новой звезды. В результате каждой вспышки новая выбрасывает в окружающее пространство энергии до ста тысяч раз больше, чем излучает Солнце в год. Новые звезды в большинстве случаев представляют из себя систему тесно связанных двух звезд. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Одна из звезд в такой системе является белым карликом, на который аккрецируется вещество со звезды-компаньона. Это вещество накапливается на поверхности звезды и, достигая критического значения, ударной волной сбрасывается в открытый космос. Этот процесс сопровождается выбросом мощного гамма-излучения в окружающее пространство, которое и регистрирует телескоп.

Сброс газовой оболочки с белого карлика почти не изменяет его и приводит к началу нового цикла образования оболочки. Периодичность процесса составляет от тысячи до десяти тысяч лет в зависимости от типа звезды-компаньона, с которой происходит аккреция.

Новый источник гамма-излучения ученые обнаружили с помощью Космического гамма-телескопа Ферми. Эта обсерватория на низкой околоземной орбите исследует в гамма-спектре космические процессы, происходящие в ядрах галактик, пульсарах и других источниках гамма-излучения высокой интенсивности.

Наблюдения с гамма-телескопа Ферми позволили установить, что новые излучают столь мощную энергию. Впервые это удалось наблюдать в новой под названием V407 Cygni, когда в марте 2010 года взаимодействие белого карлика и красного гиганта — звезды, в сто раз большей Солнца, привело к мощному выбросу гамма-радиации.

Ученые посчитали, что V407 Cygni является редким объектом, однако телескоп обнаружил вспышки еще трех новых звезд: V339 Delphini в августе 2013 года, V1324 Scorpii в июне 2012 года и V959 Monocerotis в июле того же года.

Астрономы полагают, что в нашей Галактике ежегодно происходит от 20 до 50 вспышек новых. В большинстве случаев излучение от них остается незамеченным из-за космической пыли и больших расстояний. Все обнаруженные учеными новые находятся от девяти тысяч до 15 тысяч световых лет от Солнца.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности