В космосе обнаружен новый источник мощного гамма-излучения

Вспышка новой: сброс газовой оболочки белым карликом (слева)
Вспышка новой: сброс газовой оболочки белым карликом (слева)

Астрофизики обнаружили в космосе неизвестный ранее источник гамма-излучения от новой звезды. В результате каждой вспышки новая выбрасывает в окружающее пространство энергии до ста тысяч раз больше, чем излучает Солнце в год. Новые звезды в большинстве случаев представляют из себя систему тесно связанных двух звезд. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Одна из звезд в такой системе является белым карликом, на который аккрецируется вещество со звезды-компаньона. Это вещество накапливается на поверхности звезды и, достигая критического значения, ударной волной сбрасывается в открытый космос. Этот процесс сопровождается выбросом мощного гамма-излучения в окружающее пространство, которое и регистрирует телескоп.

Сброс газовой оболочки с белого карлика почти не изменяет его и приводит к началу нового цикла образования оболочки. Периодичность процесса составляет от тысячи до десяти тысяч лет в зависимости от типа звезды-компаньона, с которой происходит аккреция.

Новый источник гамма-излучения ученые обнаружили с помощью Космического гамма-телескопа Ферми. Эта обсерватория на низкой околоземной орбите исследует в гамма-спектре космические процессы, происходящие в ядрах галактик, пульсарах и других источниках гамма-излучения высокой интенсивности.

Наблюдения с гамма-телескопа Ферми позволили установить, что новые излучают столь мощную энергию. Впервые это удалось наблюдать в новой под названием V407 Cygni, когда в марте 2010 года взаимодействие белого карлика и красного гиганта — звезды, в сто раз большей Солнца, привело к мощному выбросу гамма-радиации.

Ученые посчитали, что V407 Cygni является редким объектом, однако телескоп обнаружил вспышки еще трех новых звезд: V339 Delphini в августе 2013 года, V1324 Scorpii в июне 2012 года и V959 Monocerotis в июле того же года.

Астрономы полагают, что в нашей Галактике ежегодно происходит от 20 до 50 вспышек новых. В большинстве случаев излучение от них остается незамеченным из-за космической пыли и больших расстояний. Все обнаруженные учеными новые находятся от девяти тысяч до 15 тысяч световых лет от Солнца.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей