Порошенко сообщил о создании буферной зоны в Донбассе

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Участники минских переговоров по ситуации в Донбассе договорились об отводе сторонами конфликта тяжелых вооружений, в результате чего должна образоваться 50-километровая буферная зона. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс».

«Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии вооруженных сил Украины на 25 километров (с каждой стороны — прим. Ленты.ру)», — сказал Порошенко журналистам. Он уточнил, что речь идет об артиллерийских орудиях калибром свыше 100 миллиметров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, в соответствии с достигнутым соглашением, с 15 февраля в Донбассе будет действовать режим прекращения огня. По словам российского лидера, это отражено в подписанном сторонами итоговом документе о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. Соглашение также предусматривает, что в первый день после отвода вооружений Киев и ополченцы начнут «диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством», а также «о будущем режиме» территорий Донбасса. Еще один пункт договора — проведение на Украине конституционной реформы, предполагающей децентрализацию, и принятие законов о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Участники переговоров также достигли соглашения о том, что Киев сможет вернуть контроль над границей с Россией после осуществления реформы конституции.

В четверг, 12 февраля, в Минске завершились переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, начавшиеся накануне. Во встрече приняли участие Порошенко, Путин, лидеры ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю