Порошенко сообщил о создании буферной зоны в Донбассе

Петр Порошенко

Участники минских переговоров по ситуации в Донбассе договорились об отводе сторонами конфликта тяжелых вооружений, в результате чего должна образоваться 50-километровая буферная зона. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс».

«Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии вооруженных сил Украины на 25 километров (с каждой стороны — прим. Ленты.ру)», — сказал Порошенко журналистам. Он уточнил, что речь идет об артиллерийских орудиях калибром свыше 100 миллиметров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, в соответствии с достигнутым соглашением, с 15 февраля в Донбассе будет действовать режим прекращения огня. По словам российского лидера, это отражено в подписанном сторонами итоговом документе о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. Соглашение также предусматривает, что в первый день после отвода вооружений Киев и ополченцы начнут «диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством», а также «о будущем режиме» территорий Донбасса. Еще один пункт договора — проведение на Украине конституционной реформы, предполагающей децентрализацию, и принятие законов о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Участники переговоров также достигли соглашения о том, что Киев сможет вернуть контроль над границей с Россией после осуществления реформы конституции.

В четверг, 12 февраля, в Минске завершились переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины, начавшиеся накануне. Во встрече приняли участие Порошенко, Путин, лидеры ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар