«Нормандская четверка» приняла декларацию

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Лидеры стран «нормандской четверки» по итогам переговоров в Минске приняли декларацию. Как сообщает ТАСС, документ состоит из четырех страниц.

В декларации отмечается, что «президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской Республики Франсуа Олланд и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины».

В документе указано, что лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года.

Там также говорится, что Германия и Франция окажут техническую поддержку «для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах [Украины], возможно, путем создания международного механизма содействия осуществлению социальных выплат».

Лидеры высказались за продолжение переговоров между ЕС, Украиной и Россией по вопросам энергетики, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета». Они также поддержали трехсторонние переговоры «в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом».

Кроме того, главы государств договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет регулярно проводить встречи, как правило, на уровне ответственных представителей министерств иностранных дел.

Как рассказал президент России, по итогам переговоров в Минске контактной группой подписан один документ — Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. «Второй документ неподписной — это заявление президентов Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс», — пояснил Путин после продолжавшихся около 16 часов переговоров.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны