Контактная группа по Украине подписала в Минске итоговый документ

Леонид Кучма, Хайди Тальявини и Михаил Зурабов (слева направо)
Леонид Кучма, Хайди Тальявини и Михаил Зурабов (слева направо)

Президент России Владимир Путин заявил, что по результатам переговоров в Минске контактная группа по Украине подписала итоговый документ, подготовленный лидерами стран «нормандской четверки»: России, Франции, Германии и Украины, передает РИА Новости.

«Один документ подписан вот только что. Документ подписан контактной группой, он называется "О комплексе мер, направленных на имплементацию минских договоренностей"... второй документ неподписной — это заявление президентов Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера республики Германия о том, что мы поддерживаем этот процесс», — заявил российский лидер.

Документ, подписанный по итогам переговоров, в частности, предполагает:

— прекращение огня в Донбассе с 00:00 по местному времени 15 февраля;

— отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 миллиметров и более, зоны безопасности шириной 70 километров для РСЗО и шириной 140 километров для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка"»;

— вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ;

— разоружение всех незаконных групп и формирований;

— проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года, которая должна предусматривать децентрализацию и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

— проведение выборов в отдельных районах самопровозглашенных ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека).

Подписи под документом, в частности, поставили лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно.

Захарченко пояснил, что документ по урегулированию конфликта в Донбассе был подписан благодаря гарантиям, которые были предоставлены лидерами России, Франции и Германии. По его словам, в случае нарушения достигнутых договоренностей «новых меморандумов не будет».

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» начались в Минске вечером 11 февраля и длились всю ночь. После недолгого перерыва утром 12 февраля они возобновились. В общей сложности встреча продлилась около 16 часов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей