Банк России разработал запретительные меры для валютной ипотеки

Банк России разработал меры по пресечению накопления банками чрезмерных рисков в валютной ипотеке, сообщает ТАСС. Для этого при расчете нормативов достаточности капитала банков коэффициент риска по кредитам, выданным в иностранной валюте, повышен со 150 до 300 процентов. Меру предложено ввести с 1 апреля 2015 года.

Это означает, что на каждый рубль, выданный в валюте (в балансах банков все учитывается в рублях), банку придется отложить в резерв 3 рубля. В результате себестоимость таких кредитов возрастает и банкам становится невыгодно выдавать валютные кредиты.

«Косвенно это принудит банки реструктурировать ранее выданные потребительские и ипотечные валютные кредиты с их конвертацией в рублевые, а также снизить активность по кредитным пластиковым карточкам», — комментирует предлагаемую меру заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

Действующий коэффициент риска сделал для банков валютную ипотеку в полтора раза дороже, чем рублевую. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 30 января предупреждала, что регулятор в случае необходимости готов ввести дополнительные меры, чтобы валютная ипотека была практически запрещена. Условия для реструктуризации валютной ипотеки банками уже созданы.

Среди антикризисных мер Центробанка предусмотрена отмена требования по применению повышенного коэффициента риска в отношении необеспеченных потребительских ссуд в рублях. К ссудам в валюте это не относится.

Центробанк 23 января направил коммерческим банкам письмо с рекомендацией конвертировать валютную ипотеку в рублевую по прежнему курсу — 39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. Однако банки не прислушались к этой рекомендации. Они выразили готовность реструктурировать долги населения исключительно по текущему курсу (ВТБ 24, МДМ Банк, ДельтаКредит и др). Проблемы с обслуживанием долгов обострились у граждан осенью 2014 года на фоне резкой девальвации рубля.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей