Банк России разработал запретительные меры для валютной ипотеки

Банк России разработал меры по пресечению накопления банками чрезмерных рисков в валютной ипотеке, сообщает ТАСС. Для этого при расчете нормативов достаточности капитала банков коэффициент риска по кредитам, выданным в иностранной валюте, повышен со 150 до 300 процентов. Меру предложено ввести с 1 апреля 2015 года.

Это означает, что на каждый рубль, выданный в валюте (в балансах банков все учитывается в рублях), банку придется отложить в резерв 3 рубля. В результате себестоимость таких кредитов возрастает и банкам становится невыгодно выдавать валютные кредиты.

«Косвенно это принудит банки реструктурировать ранее выданные потребительские и ипотечные валютные кредиты с их конвертацией в рублевые, а также снизить активность по кредитным пластиковым карточкам», — комментирует предлагаемую меру заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

Действующий коэффициент риска сделал для банков валютную ипотеку в полтора раза дороже, чем рублевую. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 30 января предупреждала, что регулятор в случае необходимости готов ввести дополнительные меры, чтобы валютная ипотека была практически запрещена. Условия для реструктуризации валютной ипотеки банками уже созданы.

Среди антикризисных мер Центробанка предусмотрена отмена требования по применению повышенного коэффициента риска в отношении необеспеченных потребительских ссуд в рублях. К ссудам в валюте это не относится.

Центробанк 23 января направил коммерческим банкам письмо с рекомендацией конвертировать валютную ипотеку в рублевую по прежнему курсу — 39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. Однако банки не прислушались к этой рекомендации. Они выразили готовность реструктурировать долги населения исключительно по текущему курсу (ВТБ 24, МДМ Банк, ДельтаКредит и др). Проблемы с обслуживанием долгов обострились у граждан осенью 2014 года на фоне резкой девальвации рубля.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон