Олланд анонсировал новую встречу «нормандской четверки»

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил после саммита ЕС в минувший четверг, 12 февраля, что лидеры «нормандской четверки» на следующей неделе планируют обсудить по телефону выполнение минских договоренностей, а через несколько недель могут встретиться лично. Его слова передает РИА Новости.

«Мы подумали, что, если прекращение огня будет выполняться по плану, то есть с 00:00 воскресенья, то нужно будет на следующей неделе провести хотя бы телефонную конференцию», — сказал Олланд.

Говоря о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль», политик заметил, что пока условия для этого не сложились. «Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — сказал президент Франции.

Он пояснил, что условиями для передачи вертолетоносцев является, в частности, соблюдение договора о прекращении огня на Украине и действительная реализация договоренностей, заключенных в Минске.

«Если это будет сделано, если соглашения будут соблюдаться, то Европа постепенно начнет снимать санкции», — сказал Олланд, отметив, что формально вопрос передачи «Мистралей» не попадает под санкции.

12 февраля лидеры России, Франции, Германии и Украины, так называемой «нормандской четверки», провели в Минске переговоры, которые завершились подписанием двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине. В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, о разведении тяжелой военной техники и артиллерии.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Передача «Владивостока» в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки