Олланд анонсировал новую встречу «нормандской четверки»

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил после саммита ЕС в минувший четверг, 12 февраля, что лидеры «нормандской четверки» на следующей неделе планируют обсудить по телефону выполнение минских договоренностей, а через несколько недель могут встретиться лично. Его слова передает РИА Новости.

«Мы подумали, что, если прекращение огня будет выполняться по плану, то есть с 00:00 воскресенья, то нужно будет на следующей неделе провести хотя бы телефонную конференцию», — сказал Олланд.

Говоря о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль», политик заметил, что пока условия для этого не сложились. «Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — сказал президент Франции.

Он пояснил, что условиями для передачи вертолетоносцев является, в частности, соблюдение договора о прекращении огня на Украине и действительная реализация договоренностей, заключенных в Минске.

«Если это будет сделано, если соглашения будут соблюдаться, то Европа постепенно начнет снимать санкции», — сказал Олланд, отметив, что формально вопрос передачи «Мистралей» не попадает под санкции.

12 февраля лидеры России, Франции, Германии и Украины, так называемой «нормандской четверки», провели в Минске переговоры, которые завершились подписанием двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине. В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, о разведении тяжелой военной техники и артиллерии.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Передача «Владивостока» в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей