Олланд анонсировал новую встречу «нормандской четверки»

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил после саммита ЕС в минувший четверг, 12 февраля, что лидеры «нормандской четверки» на следующей неделе планируют обсудить по телефону выполнение минских договоренностей, а через несколько недель могут встретиться лично. Его слова передает РИА Новости.

«Мы подумали, что, если прекращение огня будет выполняться по плану, то есть с 00:00 воскресенья, то нужно будет на следующей неделе провести хотя бы телефонную конференцию», — сказал Олланд.

Говоря о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль», политик заметил, что пока условия для этого не сложились. «Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — сказал президент Франции.

Он пояснил, что условиями для передачи вертолетоносцев является, в частности, соблюдение договора о прекращении огня на Украине и действительная реализация договоренностей, заключенных в Минске.

«Если это будет сделано, если соглашения будут соблюдаться, то Европа постепенно начнет снимать санкции», — сказал Олланд, отметив, что формально вопрос передачи «Мистралей» не попадает под санкции.

12 февраля лидеры России, Франции, Германии и Украины, так называемой «нормандской четверки», провели в Минске переговоры, которые завершились подписанием двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине. В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, о разведении тяжелой военной техники и артиллерии.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Передача «Владивостока» в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков