Глава МИД Франции не нашел причин поставлять России «Мистрали»

Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в четверг, 12 февраля, в эфире телеканала iTele, что сделка с Россией о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» по-прежнему приостановлена, несмотря на многообещающие результаты встречи «нормандской четверки» в Минске.

«Как мы можем в нынешней ситуации выполнить условия сделки, которая была заключена несколько лет назад? На настоящий момент ее выполнение приостановлено», — сказал Фабиус.

Однако он подчеркнул, что не видит оснований для усиления санкций против России. По его мнению, теперь в этом «нет никакого смысла». Фабиус отметил, что если бы в Минске не было достигнуто никакого соглашения, то новые санкции со стороны ЕС, безусловно, последовали бы, чтобы увеличить давление на Москву.

Ранее военно-дипломатический источник «Интерфакс-АВН» сообщил, что решение о передаче универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль» может быть принято в начале следующей недели.

Собеседник агентства отметил, что основанием для этого решения стал успех переговоров в Минске в «нормандском формате» с участием президентов Франции, России, Украины и канцлера ФРГ.

Источники в Главном штабе ВМФ сообщили «Интерфаксу», что в ближайшие дни подготовленный экипаж вертолетоносца должен прибыть из Владивостока в Кронштадт, откуда совершит переход на учебном корабле «Смольный» до Сен-Назера, где базируется «Владивосток». Вместе с кораблем России должны быть переданы также четыре десантных катера CTM-NG.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Передача «Владивостока» в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар