Новости партнеров

Пушков прокомментировал заявления Яроша о нежелании прекращать войну

Алексей Пушков
Алексей Пушков
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал заявления лидера радикального и запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша о том, что Добровольческий украинский корпус оставляет за собой право не соблюдать перемирие в Донбассе. Об этом депутат написал в своем микроблоге в Twitter.

Ранее, 13 февраля, Ярош заявил, что договоренности с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которых украинская сторона считает террористами, не имеют юридической силы и противоречат конституции Украины. В связи с этим, он назвал их соблюдение необязательным. По его словам, даже если вооруженные силы Украины получат приказ на отвод тяжелого вооружения и полного прекращения огня, «ПС» может продолжить активные боевые действия с целью освобождения украинских земель.

Кроме того, Ярош предложил руководству военной операции атаковать ополченцев резервными силами по другим направлениям, в то время как основные силы противника сконцентрированы в окрестностях Дебальцево. Также, по его мнению, необходимо подготовить сокращение линии фронта и отвод ВСУ на линию Светлодарск-Луганское-Мироновский.

В четверг, 12 февраля, по итогам переговоров в «нормандском формате» стороны подписали так называемое минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года.

В России «Правый сектор» был признан судом экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны запрещена. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела — по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Он объявлен в международный розыск.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?