Ярош счел перемирие необязательным

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош

Лидер радикального «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Добровольческий украинский корпус (боевое подразделение «ПС») оставляет за собой право не соблюдать перемирие в Донбассе. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на социальные сети.

По словам Яроша, договоренности с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которых украинская сторона считает террористами, не имеют юридической силы и противоречат конституции Украины, поэтому их соблюдение не является обязательным. Он отметил, что даже если вооруженные силы Украины получат приказ на отвод тяжелого вооружения и полного прекращения огня, «ПС» может продолжить активные боевые действия с целью освобождения украинских земель.

Вместе с тем он предложил руководству военной операции атаковать ополченцев резервными силами по другим направлениям, в то время как основные силы противника сконцентрированы в окрестностях Дебальцево. А также подготовить сокращение линии фронта и отвод ВСУ на линию Светлодарск-Луганское-Мироновский.

Комментируя статус Добровольческого украинского корпуса (в начале февраля Ярош уже предлагал придать боевому формированию «Правого сектора» легальный статус), лидер «ПС» отметил, что к внесению на рассмотрение Верховной рады готовятся несколько законопроектов относительно статуса ДУК, социальной защиты добровольцев и их семей.

Добровольческий украинский корпус был сформирован как подразделение националистического движения «Правый сектор» в июле прошлого года. Тогда Дмитрий Ярош отмечал, что формирование будет действовать в координации с силовиками и на основании конституции. Бойцы ДУК активно выступали за легализацию подразделения, опасаясь, что по окончании боевых действий без официального статуса их могут обвинить в многочисленных военных преступлениях, «которые неизбежно случаются на любой войне».

В то же время советник президента Украины Юрий Бирюков отмечал, что ДУК сам не хочет переходить в подчинение к Министерству обороны и требует автономии при официальном признании в качестве военного формирования.

Накануне, 12 февраля, по итогам переговоров в «нормандском формате» стороны подписали так называемое минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года.

В России «Правый сектор» был признан судом экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны запрещена. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела — по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Он объявлен в международный розыск.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года