Схватку краба с осьминогом на суше сняли на видео

Видеоролик, запечатлевший неожиданную атаку осьминога, который выпрыгнул из прибрежного водоема, схватил краба и утащил его в воду, собрал более семи миллионов просмотров на YouTube. О происшествии сообщает National Geographic.

Ролик был снят Порше Индриси (Porsche Indrisie) в окрестностях городка Йелингап (Западная Австралия). Индриси без особой цели снимала на камеру прогулку краба, когда из воды выскочил небольшой осьминог. Хищник уворачивался от клешней ракообразного, одновременно удерживая его своими присосками.

Согласно комментариям биологов, крабы являются важным элементом рациона осьминогов. Своим прочным клювом головоногие моллюски вгрызаются в тело жертвы, а затем парализуют ее с помощью нейротоксина и растворяют мускулатуру краба слюной. В конце концов осьминоги раскрывают раковину и высасывают разжиженную плоть.

Для осьминогов вполне возможно несколько минут находиться на суше (пока их жабры остаются влажными). Им грозит только порча присосок при соприкосновении с сухими поверхностями, но в окрестностях затопляемого приливом водоема такой опасности нет. Однако если бы в небе парила чайка или другая хищная птица, она схватила бы осьминога — именно поэтому моллюск провел свою охоту настолько быстро.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно