Интернет и СМИ

На закон о глобальной лицензии в интернете предложили ввести мораторий

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Представители правообладателей, операторов связи и интернет-компаний предложили наложить мораторий на введение глобальной лицензии в интернете до конца 2015 года. Об этом «Ленте.ру» сообщил один из участников обсуждения, прошедшего 27 февраля, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Представители отрасли посчитали, что сначала надо протестировать уже принятые, но еще не вступившие в действие поправки в закон о пиратстве: посмотреть, как дополненный закон будет применяться на практике. Только после этого, если потребуется, можно видоизменять документ дальше.

Идею глобального лицензирования в октябре 2014 года предложил Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Инициатива, получившая название «налог на интернет», встретила неприятие, в первую очередь, среди пользователей интернета и операторов связи. Если глобальное лицензирование примут, стоимость доступа в сеть для конечных пользователей услуг поднимется примерно на 300 рублей в год.

Достаточно грубо предложенную поправку в закон прокомментировал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Позднее СМИ узнали об отсутствии поддержки глобального лицензирования в Кремле. Не впечатлила инициатива РСП и российских правообладателей, схему распределения вырученных средств для которых в РСП пока не разъяснили.