Культурный посыл

Владимиру Мединскому пожаловались на нецензурные высказывания замглавы Минкомсвязи

Алексей Волин
Алексей Волин
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский намерен разобраться с бескультурным поведением замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Чиновник позволил себе некорректные высказывания в адрес гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова. Инцидент произошел 18 декабря на совещании в Минкомсвязи, где обсуждался проект закона о глобальной лицензии, инициаторами которого выступали общественные объединения правообладателей.

Разработку законопроекта правительство поручило Минкульту, поэтому 18 числа представители министерства участвовали в обсуждении наряду с представителями музыкальной и киноиндустрии и операторами связи. Дискуссия, по словам очевидцев, получилась неожиданно эмоциональной. После совещания на стол Мединского легла служебная записка, в которой министру сообщили о неподобающем поведении председательствующего Алексея Волина. По словам свидетелей инцидента, говоря о Сергее Федотове и других поддержавших концепцию глобального лицензирования, которые, к слову, не присутствовали на совещании, замминистра употребил бранные выражения и оскорбительные высказывания.

Как рассказали источники «Ленты.ру», именно отсутствие Федотова на совещании и стало причиной раздражения замминистра. Волин ожидал увидеть на совещании официального представителя заинтересованной стороны и ранее направил приглашение гендиректору РАО. Однако Федотов в тот день в министерстве появиться не смог.

В распоряжении «Ленты.ру» оказалась служебная записка замдиректора нормативно-правового департамента Минкульта Ксении Мирясовой. Из документа следует, что уже с первых минут замминистра Волин задал собранию крайне грубый и оскорбительный тон. «Совещание началось со следующего заявления Волина: "У меня маленькое объявление. Федотов послал нас на [слово из трех букв]", — говорится в служебной записке. — Далее Волин указал, что на совещании собрались занятые люди, а Федотов не явился. По данному поводу Волин выражал свое негодование, подстегивая представителей отрасли выражаться в таком же тоне».

Как следует из служебной записки, все дальнейшее обсуждение законопроекта свелось к его критике. Причем Волин, по словам представителя Минкульта, всячески высмеивал попытки изложить основные положения концепции как нового механизма управления правами в сети. «В частности, Волиным была высказана следующая позиция, — пишет чиновник. — "Все деньги пойдут только зажравшемуся Михалкову, хотя скачивать будут Лунтика"».

В итоге Волин предложил собравшимся написать письмо на имя Игоря Шувалова о том, что индустрия не поддерживает концепцию глобального лицензирования, а сам Шувалов, по его словам, «был введен в заблуждение мошенниками и ворами».

Также отмечается что на протяжении всего совещания Волин не пресекал, а всячески поощрял глумление некоторых представителей музыкальной и киноиндустрии над Минкультом и выражал неуважение к представителям данного ведомства. «Считаю, что такое поведение является некорректным и позорит представителей исполнительной власти Российской Федерации», — резюмирует представитель министерства.

Как рассказал «Ленте.ру» Владимир Мединский, он уже ознакомился с ситуацией, однако пока воздержится от заявлений по поводу высказываний замминистра Волина. «Я получил служебную записку от заместителя директора нормативно-правового департамента, — сказал глава Минкульта. — Мы с этим разбираемся».

В свою очередь гендиректор РАО Сергей Федотов заявил «Ленте.ру», что находится в полном недоумении относительно причин столь грубого обращения со стороны высокопоставленного чиновника.

«Все произошедшее было просто омерзительно, — говорит он. — Особенно мне было неприятно, что никто из присутствующих не вступился за женщину — представителя Минкультуры, которой с подачи Волина устроили настоящую травлю, — где же вы, современные мужчины? Узнав об этом факте, я сильно пожалел о своем отсутствии на совещании».

При этом Федотов подчеркнул, что он заранее предупредил Волина о невозможности присутствия на заседании по причине служебной занятости. По словам Федотова, он просил замминистра рассмотреть возможность переноса совещания на начало 2015 года.

«К тому же обсуждать было попросту нечего — проекты нормативных документов были разосланы Минкультуры России лишь вечером того же дня. Однако в ответ на нашу просьбу из приемной Волина на наш электронный адрес посыпались какие-то невнятные угрозы», — сказал Федотов.

В то же время Федотов отметил, что состав прошедшего заседания был весьма странным. «У меня сложилось впечатление, что состав участников был сильно ангажированным, подобранным, вероятно, лично Волиным с одной целью — устроить обструкцию авторам идеи и попытаться потопить ее, не дожидаясь доклада первому вице-премьеру», — сказал Федотов, отметив крайнюю необходимость подготовленного законопроекта. По его словам, документ позволит авторам получать за свой труд больше, а государство смогло бы получать в полном объеме налоги за использование авторских прав в интернете.

«В нынешних условиях, когда некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию, наши предложения, конечно, пришлись не всем ко двору, — констатировал Федотов. — Совещание на правительственном уровне было превращено Волиным в отвратительный фарс — многократно звучала нецензурная брань, а на инициаторов идеи глобальной лицензии Волин позволил себе навесить ярлыки "воры" и "мошенники". Напомню, что идея глобальной лицензии предложена РАО и РСП, в советы которых входят Андрей Эшпай, Александра Пахмутова, Никита Михалков, Андрей Дементьев, Владимир Хотиненко, Эдуард Артемьев и десятки других выдающихся деятелей культуры. Хорошую же оценку своего многолетнего труда они получили из уст Волина! Прекрасное завершение Года культуры в России!»

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом