Культурный посыл

Владимиру Мединскому пожаловались на нецензурные высказывания замглавы Минкомсвязи

Алексей Волин
Алексей Волин
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский намерен разобраться с бескультурным поведением замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Чиновник позволил себе некорректные высказывания в адрес гендиректора Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова. Инцидент произошел 18 декабря на совещании в Минкомсвязи, где обсуждался проект закона о глобальной лицензии, инициаторами которого выступали общественные объединения правообладателей.

Разработку законопроекта правительство поручило Минкульту, поэтому 18 числа представители министерства участвовали в обсуждении наряду с представителями музыкальной и киноиндустрии и операторами связи. Дискуссия, по словам очевидцев, получилась неожиданно эмоциональной. После совещания на стол Мединского легла служебная записка, в которой министру сообщили о неподобающем поведении председательствующего Алексея Волина. По словам свидетелей инцидента, говоря о Сергее Федотове и других поддержавших концепцию глобального лицензирования, которые, к слову, не присутствовали на совещании, замминистра употребил бранные выражения и оскорбительные высказывания.

Как рассказали источники «Ленты.ру», именно отсутствие Федотова на совещании и стало причиной раздражения замминистра. Волин ожидал увидеть на совещании официального представителя заинтересованной стороны и ранее направил приглашение гендиректору РАО. Однако Федотов в тот день в министерстве появиться не смог.

В распоряжении «Ленты.ру» оказалась служебная записка замдиректора нормативно-правового департамента Минкульта Ксении Мирясовой. Из документа следует, что уже с первых минут замминистра Волин задал собранию крайне грубый и оскорбительный тон. «Совещание началось со следующего заявления Волина: "У меня маленькое объявление. Федотов послал нас на [слово из трех букв]", — говорится в служебной записке. — Далее Волин указал, что на совещании собрались занятые люди, а Федотов не явился. По данному поводу Волин выражал свое негодование, подстегивая представителей отрасли выражаться в таком же тоне».

Как следует из служебной записки, все дальнейшее обсуждение законопроекта свелось к его критике. Причем Волин, по словам представителя Минкульта, всячески высмеивал попытки изложить основные положения концепции как нового механизма управления правами в сети. «В частности, Волиным была высказана следующая позиция, — пишет чиновник. — "Все деньги пойдут только зажравшемуся Михалкову, хотя скачивать будут Лунтика"».

В итоге Волин предложил собравшимся написать письмо на имя Игоря Шувалова о том, что индустрия не поддерживает концепцию глобального лицензирования, а сам Шувалов, по его словам, «был введен в заблуждение мошенниками и ворами».

Также отмечается что на протяжении всего совещания Волин не пресекал, а всячески поощрял глумление некоторых представителей музыкальной и киноиндустрии над Минкультом и выражал неуважение к представителям данного ведомства. «Считаю, что такое поведение является некорректным и позорит представителей исполнительной власти Российской Федерации», — резюмирует представитель министерства.

Как рассказал «Ленте.ру» Владимир Мединский, он уже ознакомился с ситуацией, однако пока воздержится от заявлений по поводу высказываний замминистра Волина. «Я получил служебную записку от заместителя директора нормативно-правового департамента, — сказал глава Минкульта. — Мы с этим разбираемся».

В свою очередь гендиректор РАО Сергей Федотов заявил «Ленте.ру», что находится в полном недоумении относительно причин столь грубого обращения со стороны высокопоставленного чиновника.

«Все произошедшее было просто омерзительно, — говорит он. — Особенно мне было неприятно, что никто из присутствующих не вступился за женщину — представителя Минкультуры, которой с подачи Волина устроили настоящую травлю, — где же вы, современные мужчины? Узнав об этом факте, я сильно пожалел о своем отсутствии на совещании».

При этом Федотов подчеркнул, что он заранее предупредил Волина о невозможности присутствия на заседании по причине служебной занятости. По словам Федотова, он просил замминистра рассмотреть возможность переноса совещания на начало 2015 года.

«К тому же обсуждать было попросту нечего — проекты нормативных документов были разосланы Минкультуры России лишь вечером того же дня. Однако в ответ на нашу просьбу из приемной Волина на наш электронный адрес посыпались какие-то невнятные угрозы», — сказал Федотов.

В то же время Федотов отметил, что состав прошедшего заседания был весьма странным. «У меня сложилось впечатление, что состав участников был сильно ангажированным, подобранным, вероятно, лично Волиным с одной целью — устроить обструкцию авторам идеи и попытаться потопить ее, не дожидаясь доклада первому вице-премьеру», — сказал Федотов, отметив крайнюю необходимость подготовленного законопроекта. По его словам, документ позволит авторам получать за свой труд больше, а государство смогло бы получать в полном объеме налоги за использование авторских прав в интернете.

«В нынешних условиях, когда некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию, наши предложения, конечно, пришлись не всем ко двору, — констатировал Федотов. — Совещание на правительственном уровне было превращено Волиным в отвратительный фарс — многократно звучала нецензурная брань, а на инициаторов идеи глобальной лицензии Волин позволил себе навесить ярлыки "воры" и "мошенники". Напомню, что идея глобальной лицензии предложена РАО и РСП, в советы которых входят Андрей Эшпай, Александра Пахмутова, Никита Михалков, Андрей Дементьев, Владимир Хотиненко, Эдуард Артемьев и десятки других выдающихся деятелей культуры. Хорошую же оценку своего многолетнего труда они получили из уст Волина! Прекрасное завершение Года культуры в России!»

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон