Культура

Законопроект о борьбе с пиратством в интернете примут после доработки

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Общественный совет при Министерстве культуры России обсудил проект о глобальной лицензии в интернете и пришел к выводу, что он нуждается в дополнительной проработке, сообщается в пресс-релизе, присланном в редакцию «Ленты.ру». В ходе заседания Совета было проведено всестороннее обсуждение и экспертный анализ проекта. Петиция в поддержку глобальных лицензий на сайте Change.org уже собрала пятьдесят тысяч подписчиков.

Глобальные лицензии — это новый способ управления интеллектуальными правами. Проект предполагает, что за небольшую фиксированную плату в интернете будет происходить легальный для всех пользователей обмен фильмами, видео, музыкой и литературой. Таким образом собираются решить проблему пиратства.

«Безусловным приоритетом для нас является обеспечение надежной защиты прав авторов в сети Интернет. Что достаточно широко обсуждалось деятелями культуры и правообладателями, в том числе и на самом высоком уровне. При этом проект нуждается в определенной доработке, в частности необходимо четко определить категории пользователей, которым будут предоставлены льготы по уплате вознаграждения. Говорить о том, что законопроект будет введен в действие осенью этого года считаем преждевременным. По инициативе правообладателей РСП принимал участие в работе над законопроектом на разных этапах его разработки, сейчас в планах формирование рабочей группы для дальнейшего обсуждения законопроекта», — говорит генеральный директор Российского Союза Правообладателей (РСП) Сергей Федотов.

Предполагается, что платеж за этот лицензионный договор будет включаться в стоимость услуг доступа к сети.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.