Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Роснефти» разрешили пользоваться деньгами ФНБ

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Минэкономразвития и Минэнерго одобрили часть заявки «Роснефти» на использование денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации пяти проектов. Об этом газете «Ведомости» сообщили два федеральных чиновника.

Три из этих проектов добычные — «Роспан», Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения. Еще два — Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и судостроительный центр «Звезда».

Как пояснил замминистра экономического развития Николай Подгузов, чтобы получить деньги фонда, доклад с обоснованием проектов должен быть одобрен правительством. Затем начнется углубленная проработка проектов с формированием их паспортов. Только после этого президент и правительство с учетом наличия свободных средств в ФНБ решат, сколько можно выделить денег. «При выработке списка [проектов] учитывалось мнение компании», — рассказал замминистра.

По его словам, на финансирование проектов «Роснефти» из ФНБ может быть направлено 300 миллиардов рублей. Сама «Роснефть» оценивает их стоимость в 750 миллиардов рублей, однако софинансирование из фонда не может превышать 40 процентов стоимости проекта. Например, на «Звезду» нефтяной компании требуется 89 миллиардов рублей, но она может получить не более 35,6 миллиарда.

Минэнерго и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказались комментировать финансирование из ФНБ проектов «Роснефти».

Летом 2014 года «Роснефть» попросила выделить ей из ФНБ 1,5 триллиона рублей на реализацию инвестиционной программы. Компания объяснила свою заявку тем, что пострадала от зарубежных санкций. К осени 2014 года запрашиваемая компанией сумма выросла до 2,4 триллиона рублей. Однако в правительстве сказали, что такая крупная заявка не может быть удовлетворена.

На 1 февраля объем ФНБ составлял 5,1 триллионов рублей. Отмечается, что 40 процентов из них могут быть направлены на российские инвестпроекты. Финансирование всех 28 проектов «Роснефти» превысило бы этот лимит, однако нынешняя заявка в 300 миллиардов рублей является самой крупной.

Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу.