Антикризисный план лишит «Роснефть» денег ФНБ

Президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин
Президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин

Подход к использованию Фонда национального благосостояния (ФНБ) изменился: теперь средства в первую очередь будут идти на антикризисный план, а уже потом на инфраструктурные проекты. Об этом «Ведомости» пишут в понедельник, 26 января, со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении антикризисных мер.

Власти планируют отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ. Оставят только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю.

На 1 января в ФНБ было 4,946 триллиона рублей — он сильно вырос из-за девальвации рубля. Ранее первый зампред правительства Игорь Шувалов оценил антикризисный план в 1,375 триллиона рублей. Из ФНБ на него уйдет 550 миллиардов рублей, рассказал чиновник, участвующий в разработке антикризисных мер.

В утвержденном правительством перечне сейчас десять проектов на 665 миллиардов рублей. РЖД получила 50 миллиардов рублей (на БАМ и Транссиб) и до конца года может рассчитывать еще на 100 миллиардов. Еще 4 миллиарда выданы Российскому фонду прямых инвестиций на проект с «Ростелекомом». Больше денег ФНБ пока никто не получал.

Ранее газета сообщала, что «Роснефть» просит выделить из ФНБ деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов. Сумма заявки превышает триллион рублей. При этом свободный лимит ФНБ на российские проекты предусмотрен в сумме не более 1,16 триллиона рублей.

Как отмечается, если одобрить все 28 заявок нефтяной компании, лимит ФНБ будет исчерпан. В этой связи чиновники считают, что с этими проектами нужно взять паузу.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно