Антикризисный план лишит «Роснефть» денег ФНБ

Президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин
Президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин

Подход к использованию Фонда национального благосостояния (ФНБ) изменился: теперь средства в первую очередь будут идти на антикризисный план, а уже потом на инфраструктурные проекты. Об этом «Ведомости» пишут в понедельник, 26 января, со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении антикризисных мер.

Власти планируют отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ. Оставят только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю.

На 1 января в ФНБ было 4,946 триллиона рублей — он сильно вырос из-за девальвации рубля. Ранее первый зампред правительства Игорь Шувалов оценил антикризисный план в 1,375 триллиона рублей. Из ФНБ на него уйдет 550 миллиардов рублей, рассказал чиновник, участвующий в разработке антикризисных мер.

В утвержденном правительством перечне сейчас десять проектов на 665 миллиардов рублей. РЖД получила 50 миллиардов рублей (на БАМ и Транссиб) и до конца года может рассчитывать еще на 100 миллиардов. Еще 4 миллиарда выданы Российскому фонду прямых инвестиций на проект с «Ростелекомом». Больше денег ФНБ пока никто не получал.

Ранее газета сообщала, что «Роснефть» просит выделить из ФНБ деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов. Сумма заявки превышает триллион рублей. При этом свободный лимит ФНБ на российские проекты предусмотрен в сумме не более 1,16 триллиона рублей.

Как отмечается, если одобрить все 28 заявок нефтяной компании, лимит ФНБ будет исчерпан. В этой связи чиновники считают, что с этими проектами нужно взять паузу.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России