Новости партнеров

МЭР стратегически одобрило судостроительный проект «Роснефти»

Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»

Минэкономразвития стратегически одобрило выделение «Роснефти» средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на реализацию проекта по строительству судоверфи «Звезда», заявил заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, сообщает РИА Новости.

«Роснефть» подала заявку на софинансирование размером в 90 миллиардов рублей. При этом общая стоимость проекта оценивается в 110 миллиардов рублей. Таким образом, получается, что запрошенные из ФНБ средства составляют 80 процентов стоимости проекта. А это противоречит правилам выделения средств из ФНБ: софинансирование проекта не может превышать 40 процентов от его общей стоимости.

В Минэкономразвития рассматривают 28 проектов «Роснефти», которые предполагают софинансирование из ФНБ на сумму 1,3 триллиона рублей. «Мы получили все эти проекты, мы на них смотрим, и нам, в общем-то, нравятся все эти проекты, — отметил замглавы МЭР. — И мы готовы поддержать каждый, но у нас есть естественные ограничения… Все проекты заслуживают внимания, в том или ином проекте есть какая-то идея и смысл, другое дело, что, к сожалению, не на все есть ресурсы».
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что вопрос о выделении средств ФНБ на проекты «Роснефти» будет рассматриваться на уровне высшего руководства страны.

Николай Подгузов также сообщил, что МЭР дал положительное заключение по заявке на софинансирование из ФНБ проекта высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» на сумму 150 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам замглавы МЭР, по заявке на средства ФНБ предприятия «Ямал СПГ» в министерстве ждут предоставления гарантий исполнения проекта по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, сообщают "Ведомости". Чтобы получить софинансирование из ФНБ, акционеры «Ямал СПГ» должны гарантировать своевременное и полное финансирование проекта со своей стороны, также акционеры должны гарантировать возвратность средств фонда. Основным владельцем «Ямал СПГ» выступает компания «Новатэк», которой принадлежит 60 процентов акци), по 20 процентов акций принадлежит французской компании Total и китайской компании CNPC.

По словам Подгузова, МЭР продолжает работу по заявкам на средства ФНБ и принимает новые, речи о прекращении софинансирования проектов из фонда не идет. В данный момент на софинансирование проектов российских предприятий ФНБ может выделить 1,16 триллиона рублей.