Победу людей над неандертальцами объяснили помощью собак

Современные люди (мигранты из Африки) победили европейских неандертальцев благодаря своим собакам — главную роль здесь сыграло умение одомашненных волков догонять добычу и отпугивать хищников. С такой теорией в своей новой книге выступила американский антрополог Пэт Шипмен (Pat Shipman), а коротко о монографии рассказывает The Guardian.

«В то время (в Европе — прим. «Ленты.ру») хищниками высшего порядка были кроманьонцы, неандертальцы и волки — все они конкурировали за мамонтов и других крупных травоядных. Но потом мы заключили союз с волками, что и прикончило неандертальцев», — рассказывает Шипмен.

По мнению антрополога, предки современных людей объединили усилия с волками вскоре после своего появления в Европе около 45 тысяч лет назад. В результате собаки стали преследовать добычу, а также отгонять от туш других хищников (прежде всего львов и леопардов). Собаки должны были гнаться за лосями, носорогами и бизонами, выматывая их — а потом люди приканчивали животных ударом копья или выстрелами из лука. «То есть собакам не нужно было атаковать разъяренных травоядных, а людям — тратить силы на преследования. Мясо они делили между собой. От такого разделения труда выигрывали все», — рассказывает антрополог.

Когда кроманьонцы и волки (собаки) стали охотиться вместе, они прочно заняли господствующее положение в пищевой цепи. Напротив, нет никаких данных, указывающих на то, что неандертальцы охотились вместе с собаками. Этот подход стал последней причиной, погубившей архаичный вид Homo. Вслед за неандертальцами из Европы исчезли львы, мамонты, гиены и бизоны.

Еще один аргумент Шипмен — наличие белой склеры (белков глаза) у волков и людей (единственных из всех приматов). Эта анатомическая особенность позволяет легко понять, куда смотрит другой человек, чем очень способствует невербальной коммуникации среди охотников. Мутация, дающая белую склеру, стала крайне частой среди людей как раз 40 тысяч лет назад.

Однако у теории Шипмен есть одно уязвимое место: общепризнанной датой одомашнивания волков считается время 10-15 тысяч лет назад, накануне появления земледелия и перехода к оседлому образу жизни. В начале февраля 2015 года в журнале Scientific Reports вышло исследование, авторы которого доказывают, что многие известные черепа «собак» палеолита (о которых как раз и пишет Шипмен) на самом деле принадлежали диким волкам. Если приручение собак произошло только в эпоху неолита, теория американского антрополога окажется ложной.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки