Новости партнеров

Белый дом призвал Сноудена предстать перед американским судом

Эдвард Сноуден на экране монитора во время видеоконференции
Эдвард Сноуден на экране монитора во время видеоконференции
Фото: Tobias Schwarz / AFP

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден должен вернуться в США и предстать перед правосудием, заявил РИА Новости во вторник, 3 марта, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Эдвард Прайс.

По его словам, позиция американской администрации не изменилась. «Сноуден обвиняется в раскрытии секретной информации. Он должен вернуться в США, где над ним будет совершено правосудие в соответствии со всеми нормами», — подчеркнул Прайс.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил ранее в Москве, что его подзащитный готов выехать в США при условии, что ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда.

Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности спецслужб США. В материалах сообщалось о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и лидеров мировых держав. В США Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а с августа 2014-го ему предоставлен вид на жительство.

Видео Ruptly