Силовые структуры

Задержанных по делу Немцова доставили в Басманный суд

Начало событий в новости СКР попросил арестовать пятерых фигурантов по делу об убийстве Немцова
Один из подозреваемых

Один из подозреваемых. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова доставили в Басманный суд Москвы, который должен рассмотреть ходатайства следствия об их аресте. Об этом сообщает ТАСС.

По словам пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, материалы об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу поступили в инстанцию. Она также отметила, что ходатайства будут рассмотрены в течение 30 минут в открытом режиме.

Ранее в воскресенье, 8 марта, «Интерфакс» сообщал, что меры безопасности у здания суда усилены. Там дежурят сотрудники полиции вдоль по Каланчевской улице, где расположен суд, и в ближайших переулках стоят полицейские автобусы и автомобили.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании Анзора Губашева и Заура Дадаева. По данным следствия, они причастны к организации и исполнению убийства. В Совбезе Ингушетии, на территории которой произошло задержание, рассказали, что Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики, Губашев работал охранником в подмосковном гипермаркете.

Позже была распространена информация о задержании еще двоих человек — младшего брата Губашева (по некоторым данным, его зовут Шагит) и мужчины, который, как предполагается, находился вместе с Дадаевым в машине в момент совершения преступления. 8 марта появились сообщения о том, что в Грозном гранатой себя подорвал еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившая с ним в это время украинка Анна Дурицкая не пострадала.

Первоначально сообщалось, что Немцова расстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Потом выяснилось, что момент убийства был зафиксирован камерой видеонаблюдения, хотя происходящее скрыла снегоуборочная машина, которая медленно ехала по мосту. На записи видно, как из-за снегоуборщика выскочил человек (предполагаемый убийца, вероятно, поджидавший Немцова на лестнице, выходящей на мост как раз в этом месте), сел в остановившийся автомобиль и скрылся.