Псаки сочла лживым фильм о присоединении Крыма к России

Джен Псаки
Джен Псаки

Новый российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину», интервью для которого дал президент РФ Владимир Путин, отражает «вводящий в заблуждение подход» Кремля к Украине. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

«То, что мы видели, согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины», — сказала Псаки, пояснив, что имеет в виду отрицание Москвой причастности к «захвату Крыма». В то же время представитель Госдепа призналась, что не знает контекста фильма и не имеет подробной информации о нем.

8 марта телеканал «Россия 1» анонсировал фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», в котором российский президент Владимир Путин рассказал о событиях начала 2014 года, приведших к возврату Крыма в состав РФ. В телеролике приводились высказывания российского лидера, согласно которым он пытался спасти жизнь президента Украины Виктора Януковича, а также говорил, что был вынужден «начать работу по возврату Крыма в состав России».

9 марта «Россия 1» показала фрагменты фильма, в ходе которых Путин объясняет, что присоединение Крыма к России проводилось с целью защитить его жителей от украинских националистов. По словам российского лидера, целью Москвы была не «аннексия» полуострова, а предоставление его жителям возможности «выразить мнение» по поводу своей дальнейшей судьбы.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки