Псаки сочла лживым фильм о присоединении Крыма к России

Джен Псаки
Джен Псаки

Новый российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину», интервью для которого дал президент РФ Владимир Путин, отражает «вводящий в заблуждение подход» Кремля к Украине. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

«То, что мы видели, согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины», — сказала Псаки, пояснив, что имеет в виду отрицание Москвой причастности к «захвату Крыма». В то же время представитель Госдепа призналась, что не знает контекста фильма и не имеет подробной информации о нем.

8 марта телеканал «Россия 1» анонсировал фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», в котором российский президент Владимир Путин рассказал о событиях начала 2014 года, приведших к возврату Крыма в состав РФ. В телеролике приводились высказывания российского лидера, согласно которым он пытался спасти жизнь президента Украины Виктора Януковича, а также говорил, что был вынужден «начать работу по возврату Крыма в состав России».

9 марта «Россия 1» показала фрагменты фильма, в ходе которых Путин объясняет, что присоединение Крыма к России проводилось с целью защитить его жителей от украинских националистов. По словам российского лидера, целью Москвы была не «аннексия» полуострова, а предоставление его жителям возможности «выразить мнение» по поводу своей дальнейшей судьбы.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах