Россия подписала контракт на разведку руды в Тихом океане

Денис Храмов
Денис Храмов

Россия получила эксклюзивное право разведки рудных полезных ископаемых на площади 3 тысячи квадратных километров Тихого океана на 15 лет, сообщает РИА Новости. Соответствующее соглашение было подписано министерством природных ресурсов РФ и Международным органом по морскому дну.

Как пояснил журналистам в ООН заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, это соглашение на разведку кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований в районе Магеллановых гор в средней части Восточно-Марианской котловины.

Храмов отметил, что ресурсы на этих участках, по разным оценкам, могут достигать до 170 миллионов тонн, что может дать до 35 миллионов тонн достоверных запасов.

На этих территориях, по его словам, будет проводиться разведка. Начать непосредственно добычу ископаемых на глубине более 5 километров в ближайшее время, по его словам, невозможно.

«Надо, конечно, отдавать себе отчет, что работа на таких глубинах — это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Это — самый передовой край технического прогресса. Создать комплекс, который будет ползать по дну 5-6 километров, добывать руду, подавать ее на поверхность и там ее обогащать — это, конечно, сродни романам Беляева (русский писатель-фантаст Александр Беляев — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул Храмов.

В течение 15 лет, на которые подписан контракт, Россия должна будет изучить указанные районы, чтобы, в итоге, «оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи», — пояснил замминистра.

Храмов напомнил, что это уже не первый контракт, подписанный Россией по труднодоступным рудным полезным ископаемым в мировом океане. Первый контракт был подписан Россией в 2001 году на разработку железомарганцевых конкреций. Второй — в 2012 году на развитие глубоководных полиметаллических сульфидов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей