Россия подписала контракт на разведку руды в Тихом океане

Денис Храмов
Денис Храмов

Россия получила эксклюзивное право разведки рудных полезных ископаемых на площади 3 тысячи квадратных километров Тихого океана на 15 лет, сообщает РИА Новости. Соответствующее соглашение было подписано министерством природных ресурсов РФ и Международным органом по морскому дну.

Как пояснил журналистам в ООН заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, это соглашение на разведку кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований в районе Магеллановых гор в средней части Восточно-Марианской котловины.

Храмов отметил, что ресурсы на этих участках, по разным оценкам, могут достигать до 170 миллионов тонн, что может дать до 35 миллионов тонн достоверных запасов.

На этих территориях, по его словам, будет проводиться разведка. Начать непосредственно добычу ископаемых на глубине более 5 километров в ближайшее время, по его словам, невозможно.

«Надо, конечно, отдавать себе отчет, что работа на таких глубинах — это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Это — самый передовой край технического прогресса. Создать комплекс, который будет ползать по дну 5-6 километров, добывать руду, подавать ее на поверхность и там ее обогащать — это, конечно, сродни романам Беляева (русский писатель-фантаст Александр Беляев — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул Храмов.

В течение 15 лет, на которые подписан контракт, Россия должна будет изучить указанные районы, чтобы, в итоге, «оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи», — пояснил замминистра.

Храмов напомнил, что это уже не первый контракт, подписанный Россией по труднодоступным рудным полезным ископаемым в мировом океане. Первый контракт был подписан Россией в 2001 году на разработку железомарганцевых конкреций. Второй — в 2012 году на развитие глубоководных полиметаллических сульфидов.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон