Власти Японии назвали легкомысленным визит в Крым бывшего премьера

Юкио Хатояма
Юкио Хатояма

Правительство Японии считает легкомысленным визит в Крым бывшего-премьер министра страны Юкио Хатоямы. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в пятницу, 13 марта, спикер японского Кабмина Ёсихидэ Суга.

Токио, напомнил Суга, считает присоединение Крыма к России нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. «Наша страна категорически не признает изменение статуса-кво силовым путем», — заявил он. Говоря о визите в Крым Хатоямы, чиновник подчеркнул, что поступок бывшего премьера вызывает недоумение, и что его «трудно комментировать».

Руководитель общества дружбы «Япония — Россия» Юкио Хатояма, возглавлявший правительство Японии с 2009 по 2010 год, прибыл с трехдневным визитом в Крым 11 марта. Поездку он совершает как частное лицо, однако официальный Токио рекомендовал ему воздержаться от нее. За время своего посещения полуострова, он побывал в Симферополе и Севастополе, признался, что является поклонником прокурора Крыма Натальи Поклонской, а также не исключил своего переезда на полуостров.

Крым вошел в состав России в марте прошлого года по итогам референдума, в ходе которого более 96 процентов жителей полуострова высказались в поддержку этого решения. Официальный Киев, государства — члены ЕС, США и ряд других стран, в том числе Япония, не признали легитимным присоединение полуострова и сочли это аннексией. В отношении России и Крыма были введены санкции, затрагивающие как частные лица и компании, так и целые сектора российской экономики.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей