МИД Японии предостерег бывшего премьера от поездки в Крым

Юкио Хатояма
Юкио Хатояма

Бывший премьер-министр Японии и руководитель общества дружбы «Япония — Россия» Юкио Хатояма в настоящее время рассматривает вопрос посещения Крыма. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на японскую газету «Майнити симбун».

Хатояма на открывающемся в мае очередном Фестивале российской культуры в Японии должен выступить председателем с японской стороны. В этой связи он в ближайшее время собирается сперва направиться в Москву, а затем посетить полуостров Крым.

«Японское внешнеполитическое ведомство решительно просит его отказаться от этой идеи (посетить Крым — прим. «Ленты.ру»), так как из-за нее может сложиться неверное впечатление, будто Япония признала суверенитет России над Крымом», — пишет издание.

Выступая на церемонии закрытия прошлого Фестиваля российской культуры в декабре 2014 года, Хатояма назвал ошибочным присоединение к антироссийским санкциям Японии: «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован введением санкций, и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он все правильно сказал».

В начале декабря 2014 года японское правительство ввело очередной пакет ограничительных мер в связи с ситуацией на Украине. На заседании кабинета утвержден список из 26 лиц и 14 организаций, связанных преимущественно с Донецкой и Луганской народными республиками.

Предыдущий пакет санкций Япония ввела в середине сентября. В частности, Токио ограничил экспорт оружия в Россию и запретил российским банкам страховать свои риски путем покупки японских ценных бумаг. Санкции коснулись Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Первый пакет санкций был введен в марте. Тогда японские власти приостановили консультации с Россией о смягчении визового режима между странами. На неопределенный срок было отложено начало переговоров о возможном заключении ряда соглашений. В апреле Токио временно запретил выдачу виз 23 российским госслужащим. В августе было решено заморозить имущество двух крымских компаний. Аналогичное решение было принято по отношению к активам 40 человек, чья деятельность связана с Крымом, а также с Донецкой и Луганской народными республиками.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности