МИД Японии предостерег бывшего премьера от поездки в Крым

Юкио Хатояма
Юкио Хатояма

Бывший премьер-министр Японии и руководитель общества дружбы «Япония — Россия» Юкио Хатояма в настоящее время рассматривает вопрос посещения Крыма. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на японскую газету «Майнити симбун».

Хатояма на открывающемся в мае очередном Фестивале российской культуры в Японии должен выступить председателем с японской стороны. В этой связи он в ближайшее время собирается сперва направиться в Москву, а затем посетить полуостров Крым.

«Японское внешнеполитическое ведомство решительно просит его отказаться от этой идеи (посетить Крым — прим. «Ленты.ру»), так как из-за нее может сложиться неверное впечатление, будто Япония признала суверенитет России над Крымом», — пишет издание.

Выступая на церемонии закрытия прошлого Фестиваля российской культуры в декабре 2014 года, Хатояма назвал ошибочным присоединение к антироссийским санкциям Японии: «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован введением санкций, и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он все правильно сказал».

В начале декабря 2014 года японское правительство ввело очередной пакет ограничительных мер в связи с ситуацией на Украине. На заседании кабинета утвержден список из 26 лиц и 14 организаций, связанных преимущественно с Донецкой и Луганской народными республиками.

Предыдущий пакет санкций Япония ввела в середине сентября. В частности, Токио ограничил экспорт оружия в Россию и запретил российским банкам страховать свои риски путем покупки японских ценных бумаг. Санкции коснулись Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Первый пакет санкций был введен в марте. Тогда японские власти приостановили консультации с Россией о смягчении визового режима между странами. На неопределенный срок было отложено начало переговоров о возможном заключении ряда соглашений. В апреле Токио временно запретил выдачу виз 23 российским госслужащим. В августе было решено заморозить имущество двух крымских компаний. Аналогичное решение было принято по отношению к активам 40 человек, чья деятельность связана с Крымом, а также с Донецкой и Луганской народными республиками.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей