МИД Японии предостерег бывшего премьера от поездки в Крым

Юкио Хатояма
Юкио Хатояма

Бывший премьер-министр Японии и руководитель общества дружбы «Япония — Россия» Юкио Хатояма в настоящее время рассматривает вопрос посещения Крыма. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на японскую газету «Майнити симбун».

Хатояма на открывающемся в мае очередном Фестивале российской культуры в Японии должен выступить председателем с японской стороны. В этой связи он в ближайшее время собирается сперва направиться в Москву, а затем посетить полуостров Крым.

«Японское внешнеполитическое ведомство решительно просит его отказаться от этой идеи (посетить Крым — прим. «Ленты.ру»), так как из-за нее может сложиться неверное впечатление, будто Япония признала суверенитет России над Крымом», — пишет издание.

Выступая на церемонии закрытия прошлого Фестиваля российской культуры в декабре 2014 года, Хатояма назвал ошибочным присоединение к антироссийским санкциям Японии: «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован введением санкций, и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он все правильно сказал».

В начале декабря 2014 года японское правительство ввело очередной пакет ограничительных мер в связи с ситуацией на Украине. На заседании кабинета утвержден список из 26 лиц и 14 организаций, связанных преимущественно с Донецкой и Луганской народными республиками.

Предыдущий пакет санкций Япония ввела в середине сентября. В частности, Токио ограничил экспорт оружия в Россию и запретил российским банкам страховать свои риски путем покупки японских ценных бумаг. Санкции коснулись Сбербанка, Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Первый пакет санкций был введен в марте. Тогда японские власти приостановили консультации с Россией о смягчении визового режима между странами. На неопределенный срок было отложено начало переговоров о возможном заключении ряда соглашений. В апреле Токио временно запретил выдачу виз 23 российским госслужащим. В августе было решено заморозить имущество двух крымских компаний. Аналогичное решение было принято по отношению к активам 40 человек, чья деятельность связана с Крымом, а также с Донецкой и Луганской народными республиками.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей