МИД России посоветовал японцам лучше учить историю

Москва посоветовала японцам лучше учить историю, прежде чем пытаться оспаривать принадлежность южных Курил России. С таким заявлением выступил замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов, слова которого приводит РИА Новости.

Так замглавы российского МИД прокомментировал выступление главы внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисиды, который, читая лекцию в Брюсселе 20 января, сравнил ситуацию на Украине с ситуацией вокруг Курильских островов, назвав и то, и другое «изменением статус-кво при помощи силы».

По словам Игоря Моргулова, подобные аналогии японской стороны «вызывают недоумение». «Хотел бы порекомендовать японским коллегам не заниматься «мегафонной» дипломатией, а инвестировать больше усилий в серьезный, профессиональный разговор в рамках специально созданного для этих целей диалогового механизма — консультаций заместителей министров иностранных дел», — добавил он.

Моргулов пояснил, что в статье 2 Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что «Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова». Замглавы МИД добавил, что хотя СССР и не подписал Сан-Францисский мирный договор, это «отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов». «Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав организации, в том числе статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными», — отметил замминистра.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить