МИД России посоветовал японцам лучше учить историю

Москва посоветовала японцам лучше учить историю, прежде чем пытаться оспаривать принадлежность южных Курил России. С таким заявлением выступил замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов, слова которого приводит РИА Новости.

Так замглавы российского МИД прокомментировал выступление главы внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисиды, который, читая лекцию в Брюсселе 20 января, сравнил ситуацию на Украине с ситуацией вокруг Курильских островов, назвав и то, и другое «изменением статус-кво при помощи силы».

По словам Игоря Моргулова, подобные аналогии японской стороны «вызывают недоумение». «Хотел бы порекомендовать японским коллегам не заниматься «мегафонной» дипломатией, а инвестировать больше усилий в серьезный, профессиональный разговор в рамках специально созданного для этих целей диалогового механизма — консультаций заместителей министров иностранных дел», — добавил он.

Моргулов пояснил, что в статье 2 Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что «Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова». Замглавы МИД добавил, что хотя СССР и не подписал Сан-Францисский мирный договор, это «отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов». «Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав организации, в том числе статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными», — отметил замминистра.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей