МИД России посоветовал японцам лучше учить историю

Москва посоветовала японцам лучше учить историю, прежде чем пытаться оспаривать принадлежность южных Курил России. С таким заявлением выступил замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов, слова которого приводит РИА Новости.

Так замглавы российского МИД прокомментировал выступление главы внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисиды, который, читая лекцию в Брюсселе 20 января, сравнил ситуацию на Украине с ситуацией вокруг Курильских островов, назвав и то, и другое «изменением статус-кво при помощи силы».

По словам Игоря Моргулова, подобные аналогии японской стороны «вызывают недоумение». «Хотел бы порекомендовать японским коллегам не заниматься «мегафонной» дипломатией, а инвестировать больше усилий в серьезный, профессиональный разговор в рамках специально созданного для этих целей диалогового механизма — консультаций заместителей министров иностранных дел», — добавил он.

Моргулов пояснил, что в статье 2 Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что «Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова». Замглавы МИД добавил, что хотя СССР и не подписал Сан-Францисский мирный договор, это «отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов». «Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав организации, в том числе статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными», — отметил замминистра.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон