В Госдуме посоветовали Японии забыть о Курилах

Курильские острова
Курильские острова

После введения санкций в отношении России Японии стоит подумать о собственных экономических проблемах, а не о Курильских островах. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил член группы дружбы парламентов России и Японии, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.

«Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома», — подчеркнул депутат.

Дегтярев также назвал печальным тот факт, что Япония «следует в фарватере за другими странами, в первую очередь за США», хотя и пострадала от американской политики — «убиты сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки». «Их бомбят, а они бегут за этой страной», — подчеркнул он.

Накануне, 28 июля, японское правительство приняло решение о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. В частности, счета частных лиц и организаций, попадающих под ограничительные меры, будут заморожены, а импорт продукции из Крыма — запрещен. В МИД России расценили эти действия Японии «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине».

Первый пакет санкций против России Япония ввела 18 марта, после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Тогда Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. 29 апреля Япония ввела аналогичные американским и европейским санкции в отношении 23 граждан РФ. Их имена озвучены не были.

После Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. В качестве основного условия подписания соглашения японская сторона ставит возвращение ей островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана — и архипелага Хабомаи. При этом Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому эти территории входят в ее состав. Москва со своей стороны заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а принадлежность их России имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон