В Госдуме посоветовали Японии забыть о Курилах

Курильские острова
Курильские острова

После введения санкций в отношении России Японии стоит подумать о собственных экономических проблемах, а не о Курильских островах. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил член группы дружбы парламентов России и Японии, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.

«Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома», — подчеркнул депутат.

Дегтярев также назвал печальным тот факт, что Япония «следует в фарватере за другими странами, в первую очередь за США», хотя и пострадала от американской политики — «убиты сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки». «Их бомбят, а они бегут за этой страной», — подчеркнул он.

Накануне, 28 июля, японское правительство приняло решение о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. В частности, счета частных лиц и организаций, попадающих под ограничительные меры, будут заморожены, а импорт продукции из Крыма — запрещен. В МИД России расценили эти действия Японии «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине».

Первый пакет санкций против России Япония ввела 18 марта, после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Тогда Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. 29 апреля Япония ввела аналогичные американским и европейским санкции в отношении 23 граждан РФ. Их имена озвучены не были.

После Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. В качестве основного условия подписания соглашения японская сторона ставит возвращение ей островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана — и архипелага Хабомаи. При этом Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому эти территории входят в ее состав. Москва со своей стороны заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а принадлежность их России имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей