В Госдуме посоветовали Японии забыть о Курилах

Курильские острова
Курильские острова

После введения санкций в отношении России Японии стоит подумать о собственных экономических проблемах, а не о Курильских островах. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил член группы дружбы парламентов России и Японии, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.

«Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома», — подчеркнул депутат.

Дегтярев также назвал печальным тот факт, что Япония «следует в фарватере за другими странами, в первую очередь за США», хотя и пострадала от американской политики — «убиты сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки». «Их бомбят, а они бегут за этой страной», — подчеркнул он.

Накануне, 28 июля, японское правительство приняло решение о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. В частности, счета частных лиц и организаций, попадающих под ограничительные меры, будут заморожены, а импорт продукции из Крыма — запрещен. В МИД России расценили эти действия Японии «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине».

Первый пакет санкций против России Япония ввела 18 марта, после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Тогда Токио приостановил консультации с Москвой по облегчению визового режима и отложил начало переговоров по ряду совместных проектов. 29 апреля Япония ввела аналогичные американским и европейским санкции в отношении 23 граждан РФ. Их имена озвучены не были.

После Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. В качестве основного условия подписания соглашения японская сторона ставит возвращение ей островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана — и архипелага Хабомаи. При этом Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому эти территории входят в ее состав. Москва со своей стороны заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а принадлежность их России имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки