В Госдуме посоветовали Токио забыть о надеждах на уступки по вопросу Курил

Токио напрасно рассчитывает, что Москва пойдет на уступки в вопросе урегулирования статуса Курил. Об этом заявил «Русской службе новостей» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Шансы у японцев даже на минимальные возможности для себя ограничены в связи с тем, что они еще теперь в открытую стали противником и даже врагом России, присоединившись к санкциям Запада. Если до санкций какая-то логика переговорная существовала, то сейчас ее нет. Расчет Японии на то, что мы на какие-то уступки вдруг пойдем по Курилам, не обоснован», — подчеркнул депутат.

По его словам, раньше в российской политической элите были те, кто считал, что часть территории Курил может быть возвращена Японии в обмен на «некоторые экономические дивиденды». Однако сейчас у этой концепции не осталось сторонников. «Это безнадежно», — резюмировал Калашников.

Заявление представителя профильного комитета Госдумы стало ответом на высказывание японского премьера Синдзо Абэ, пообещавшего вести «упорные переговоры» с Москвой о возврате южных островов Курильской гряды.

Статус Курил — главный раздражитель в отношениях двух стран. По итогам Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи оспаривается Японией. Из-за этого конфликта между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды