В Госдуме посоветовали Токио забыть о надеждах на уступки по вопросу Курил

Токио напрасно рассчитывает, что Москва пойдет на уступки в вопросе урегулирования статуса Курил. Об этом заявил «Русской службе новостей» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Шансы у японцев даже на минимальные возможности для себя ограничены в связи с тем, что они еще теперь в открытую стали противником и даже врагом России, присоединившись к санкциям Запада. Если до санкций какая-то логика переговорная существовала, то сейчас ее нет. Расчет Японии на то, что мы на какие-то уступки вдруг пойдем по Курилам, не обоснован», — подчеркнул депутат.

По его словам, раньше в российской политической элите были те, кто считал, что часть территории Курил может быть возвращена Японии в обмен на «некоторые экономические дивиденды». Однако сейчас у этой концепции не осталось сторонников. «Это безнадежно», — резюмировал Калашников.

Заявление представителя профильного комитета Госдумы стало ответом на высказывание японского премьера Синдзо Абэ, пообещавшего вести «упорные переговоры» с Москвой о возврате южных островов Курильской гряды.

Статус Курил — главный раздражитель в отношениях двух стран. По итогам Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи оспаривается Японией. Из-за этого конфликта между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты