Японский премьер пообещал активизировать переговоры по Курилам

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии заявил о намерении вести переговоры с РФ о возврате южных островов Курильской гряды и заключении мирного договора. Об этом Синдзо Абэ заявил на токийском «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», передает в субботу, 7 февраля, ТАСС.

«Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», — сказал Абэ. Он назвал ненормальным отсутствие между РФ и Японией мирного договора спустя 70 лет со дня окончания Второй мировой войны.

Глава японского правительства избегал в своей речи резких формулировок и был краток.

«Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» проводятся каждый год 7 февраля. Именно в этот день в 1855 году был подписан первый российско-японский договор. В митингах принимают участие японские политики, в том числе действующие министры и парламентская оппозиция. Акции проходят не только в Токио, но и в других городах Японии.

После Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи (так называемые Южные Курилы) оспаривается Японией. Этот спор является одним из препятствий для подписания мирного договора.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей