Новости партнеров

Путин заранее не видел фильм «Крым. Путь на Родину»

Президент России Владимир Путин заранее не видел документальный фильм «Крым. Путь на Родину» и собирается посмотреть его премьеру в воскресенье, 15 марта, как и другие россияне. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он уточнил, что президент, естественно, знаком с общим замыслом фильма, но окончательной версии не видел. Показ ленты начнется в 22:00 мск на телеканале «Россия 1».

Новый полнометражный документальный фильм «Крым. Путь на Родину» повествует о событиях, которые происходили на полуострове весной 2014 года. Съемки, проходившие в десятках населенных пунктов региона, длились восемь месяцев. Для фильма было записано два интервью с Владимиром Путиным, который, в частности, рассказывает об операции по спасению бывшего президента Украины Виктора Януковича, а также еще более полусотни интервью с участниками и очевидцами «крымской весны».

В апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины начался вооруженный конфликт. В нем участвуют вооруженные силы Украины и отряды ополченцев, в основном, сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных Республик. В последние недели интенсивность боевых действий в зоне конфликта снизилась. Это стало результатом договоренностей о перемирии, достигнутых странами «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) в середине февраля в Минске. В начале марта стороны отчитались об отводе артиллерии от линии фронта (хотя обвиняли друг друга в попытках обойти мирное соглашение и в возвращении артиллерии на прежние позиции), при этом на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжились.

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали договор с Россией о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.