Крым. Путь на экран

Подробности съемок документального фильма

Фото: Александр Полегенко / AP

Редкий случай, когда телевизионный фильм обсуждается еще до выхода в эфир. А его создатели для пущей интриги не сразу объявили точное время показа. «Крым. Путь на Родину» и снимался так же — в обстановке строгой секретности. Но «Ленте.ру» удалось узнать некоторые подробности. Несложно было угадать и дату выхода в эфир: 16 марта, в годовщину проведения референдума в Крыму. Однако суть шумихи вокруг «секретного» фильма как раз в том, что он обещает покончить с секретами и тайнами и, наконец, раскрыть все эпизоды «Крымской весны».

Отрывок документального фильма тележурналиста Андрея Кондрашова показали поздно вечером 8 марта. На следующий день в эфире канала «Россия 1» продемонстрировали расширенную версию. Материал, послуживший основой фильма, снимался в течение восьми месяцев в Севастополе и Форосе, Симферополе и Керчи, Ялте и Бахчисарае и других городах Крыма. «По горячим следам», как сказано в анонсе, был записан большой разговор с президентом России Владимиром Путиным, а потом еще более полусотни интервью с участниками и свидетелями «Крымской весны». Но ключевой сюжет — беседа с Путиным. Точнее, даже два «откровенных интервью».

В анонсе авторы фильма озвучили вопросы, ответы на которые получат телезрители: с чего все началось? Как формировалось ополчение Крыма? Кто был его лидером? Как умудрились без кровопролития разоружить 193 украинские военные части в Крыму? Но почему все-таки не обошлось без штурма и стрельбы в Феодосии? Как Россия соприкоснулась в Крыму с подразделениями НАТО? О чем Владимир Путин говорил в те дни с президентом США Бараком Обамой?

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заблаговременно раскритиковала фильм. Правда, как и все остальные, она его еще не видела. Однако уверена, что фильм «согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины». «Простота хуже воровства», — тут же отреагировал на ее высказывание депутат Госдумы Франц Клинцевич. Мнения о фильме звучали не только с трибун. Четвертый день его обсуждают в соцсетях. Анонс фильма, обещающий ответы на все вопросы, породил вдобавок новые.

«Операция, аналогов которой не было в новейшей мировой истории», — так описывает автор фильма Андрей Кондрашов историю спасения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Подробности того, как за несколько километров до засады с пулеметами он был тайно эвакуирован, спустя год открывает Путин. В фильме этому посвящена детальная реконструкция. Напомним, 22 февраля на Украине произошел государственный переворот: Виктор Янукович покинул Киев, Верховная Рада отстранила его от власти. Янукович обратился к Путину с просьбой о спасении жизни.

«Это была ночь с 22 на 23 февраля, закончили около 7 часов утра, я всех отпустил и пошел спать. И, расставаясь, не скрою, перед тем как все разошлись, я всем моим коллегам, а их было четверо, — уточняет Путин, — сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

Одна эта фраза уже вызывает множество вопросов. Кто эти четверо? Вероятно, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, начальник Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун и глава МВД Владимир Колокольцев. А может быть, на встрече присутствовал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев или глава администрации президента Сергей Иванов, а также другие советники.

К слову, о реконструкции. По данным «Ленты.ру», съемки проходили с конца сентября до начала февраля. На этот раз хорошо срежиссированную операцию фиксировали шесть камер на земле и одна в небе — на мультикоптере. Операторы, как и статисты, точно не знали, что снимается: телесюжет, документальный или даже художественный фильм. А после окончания работы подписали документ о неразглашении информации. Настолько секретно готовился этот фильм.

Шквал интереса вызвала и дата начала «работы по возвращению полуострова в состав России», озвученная в анонсе, — 23 февраля. Как выясняется, первое распоряжение, отданное президентом, касалось не спецслужб и Минобороны, а собственной администрации, специалисты которой совместно с социологами провели в Крыму закрытый опрос. Подсчитали, что желающих присоединиться к России там 75 процентов. Но выходит, что «работа по возврату Крыма в состав России» началась еще до опроса. И к моменту пресс-конференции, прошедшей 4 марта в Ново-Огарево, вопрос о присоединении Крыма так или иначе рассматривался. Но присоединение «не планировалось», как выразился тогда Путин.

События в марте прошлого года развивались стремительно. За несколько дней до пресс-конференции премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. И в тот же день Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Верхняя палата парламента поддержала президента единогласно.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77 процента граждан в Крыму и 95,6 процента в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. На следующий день, 17 марта, Верховный совет Крыма принял постановление о суверенитете. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

18 марта 2014 года Путин подписал Договор о принятии полуострова в состав России. «Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством», — говорил президент. Но подробности того, как именно помогала Россия, не раскрывались.

Спустя еще месяц, 18 апреля 2014 года, во время Прямой линии прозвучало: «Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, никогда. <…> Ничего не готовилось, все делалось, что называется, с колес, исходя из реально складывающейся ситуации и требований текущего момента, но исполнялось действительно в высшей степени профессионально. <…> За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, но, как я уже сказал, решительно и профессионально». 24 октября 2014 года, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин вновь прямо заявил, что в Крыму «для блокирования украинских воинских подразделений» были использованы Вооруженные силы России. Но эти слова лишь приоткрывали часть картины того, что происходило на полуострове.

И сегодня, спустя год после той «крымской весны», остается много «темных пятен», вопросов без ответов, предположений и догадок о происходившем на полуострове в конце февраля — начале марта 2014 года. Фильм «Крым. Путь на Родину» обещает дать все ответы. И главная его ценность в том, что речь пойдет от первого лица.