Microsoft откажет пиратам в бесплатной лицензии на Windows 10

Владельцы контрафактных Windows 7 и Windows 8 смогут загрузить обновление системы до Windows 10 с серверов Microsoft, но они не получат лицензию на эту систему. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель российского офиса Microsoft.

«Статус лицензии Windows после обновления не изменится: если на устройстве была распознана неподлинная версия системы до обновления, то и после обновления она останется нелицензированным продуктом», — уточнил он.

После выхода летом Windows 10 ее смогут бесплатно установить все пользователи устройств с лицензионными и контрафактными копиями Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 (кроме некоторых корпоративных версий системы и Windows RT). Представитель Microsoft не ответил, как именно компания собирается защищать будущую операционную систему от пиратов.

Раньше Microsoft менял систему защиты операционной системы от пиратов вместе с выпуском новой Windows. Сейчас при установке текущих версий новой системы нужно ввести специальный защитный код и подтвердить легальность копии системы, подключившись к серверам Microsoft.

Бесплатный переход на Windows 10 может оказаться ловушкой для пиратов, считает бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. При установке новой Windows ее владельцу нужно принять пользовательское соглашение в последней редакции, которое содержит некоторые изменения.

По предыдущему соглашению, компания обязывалась не использовать пользовательские данные, указанные при установке системы, против владельца компьютера. Однако в декабре 2014 года Microsoft подал иск к пользователям, которые при установке на свои компьютеры Windows 7 и офисного пакета Office 2010 использовали большое число ключей активации чаще, чем это позволяет лицензия на эти ключи, сообщил сайт TorrentFreak. Страх считает, что обновление системы до Windows 10 заставит пиратов принять новые правила Microsoft.

О возможности бесплатно установить Windows 10 для пиратов сообщило в среду, 18 марта, агентство Reuters со ссылкой на директора подразделения операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson). План компании заключается в том, чтобы вернуть себе сотни миллионов пользователей пиратских Windows в Китае, объяснил агентству Майерсон. Он отказался уточнить, как именно бесплатная Windows позволит это сделать. Мировые СМИ, например Forbes, интерпретировали его слова как разрешение пиратам установить бесплатно легальные копии Windows 10.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности