Microsoft откажет пиратам в бесплатной лицензии на Windows 10

Владельцы контрафактных Windows 7 и Windows 8 смогут загрузить обновление системы до Windows 10 с серверов Microsoft, но они не получат лицензию на эту систему. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель российского офиса Microsoft.

«Статус лицензии Windows после обновления не изменится: если на устройстве была распознана неподлинная версия системы до обновления, то и после обновления она останется нелицензированным продуктом», — уточнил он.

После выхода летом Windows 10 ее смогут бесплатно установить все пользователи устройств с лицензионными и контрафактными копиями Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 (кроме некоторых корпоративных версий системы и Windows RT). Представитель Microsoft не ответил, как именно компания собирается защищать будущую операционную систему от пиратов.

Раньше Microsoft менял систему защиты операционной системы от пиратов вместе с выпуском новой Windows. Сейчас при установке текущих версий новой системы нужно ввести специальный защитный код и подтвердить легальность копии системы, подключившись к серверам Microsoft.

Бесплатный переход на Windows 10 может оказаться ловушкой для пиратов, считает бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. При установке новой Windows ее владельцу нужно принять пользовательское соглашение в последней редакции, которое содержит некоторые изменения.

По предыдущему соглашению, компания обязывалась не использовать пользовательские данные, указанные при установке системы, против владельца компьютера. Однако в декабре 2014 года Microsoft подал иск к пользователям, которые при установке на свои компьютеры Windows 7 и офисного пакета Office 2010 использовали большое число ключей активации чаще, чем это позволяет лицензия на эти ключи, сообщил сайт TorrentFreak. Страх считает, что обновление системы до Windows 10 заставит пиратов принять новые правила Microsoft.

О возможности бесплатно установить Windows 10 для пиратов сообщило в среду, 18 марта, агентство Reuters со ссылкой на директора подразделения операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson). План компании заключается в том, чтобы вернуть себе сотни миллионов пользователей пиратских Windows в Китае, объяснил агентству Майерсон. Он отказался уточнить, как именно бесплатная Windows позволит это сделать. Мировые СМИ, например Forbes, интерпретировали его слова как разрешение пиратам установить бесплатно легальные копии Windows 10.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями