Власти США поддержали неизученный ими закон о статусе Донбасса

Джен Псаки
Джен Псаки

Власти США пока не успели тщательно изучить закон о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, однако в Вашингтоне уверены, что принятие данного документа говорит о намерении Киева выполнить минские соглашения. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. Ее слова приводятся на сайте ведомства.

«Мы пока не углублялись в суть закона, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться до линии разграничения, определенной в сентябре (минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года — прим. «Ленты.ру»)», — заявила Псаки. Она отметила, что таким образом Киев выполнил свое обязательство о принятии закона об особом статусе Донбасса. «Теперь начнутся обсуждения о том, как его реализовать», — добавила она.

Представитель Госдепа также прокомментировала заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о намерении Киева «всеми методами» восстановить контроль над Донбассом. По ее словам, «правительство суверенного государства имеет право защищать территорию своей страны, даже отдельных районов, которые остаются частью государства».

18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Днем ранее Верховная Рада Украины отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам. Также парламент утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе, и принял постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией.

Как пояснили в Верховной Раде, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отмены этого поставления, отметив, что в нынешней ситуации «никакие компромиссы с Киевом невозможны». «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — говорится в совместном заявлении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал коллег из Германии и Франции ответить демаршем на решения Киева по Донбассу. Он указал на нарушения со стороны властей Украины политической части минских договоренностей об урегулировании конфликта.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве