Власти США поддержали неизученный ими закон о статусе Донбасса

Джен Псаки
Джен Псаки

Власти США пока не успели тщательно изучить закон о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, однако в Вашингтоне уверены, что принятие данного документа говорит о намерении Киева выполнить минские соглашения. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. Ее слова приводятся на сайте ведомства.

«Мы пока не углублялись в суть закона, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться до линии разграничения, определенной в сентябре (минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года — прим. «Ленты.ру»)», — заявила Псаки. Она отметила, что таким образом Киев выполнил свое обязательство о принятии закона об особом статусе Донбасса. «Теперь начнутся обсуждения о том, как его реализовать», — добавила она.

Представитель Госдепа также прокомментировала заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о намерении Киева «всеми методами» восстановить контроль над Донбассом. По ее словам, «правительство суверенного государства имеет право защищать территорию своей страны, даже отдельных районов, которые остаются частью государства».

18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Днем ранее Верховная Рада Украины отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам. Также парламент утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе, и принял постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией.

Как пояснили в Верховной Раде, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отмены этого поставления, отметив, что в нынешней ситуации «никакие компромиссы с Киевом невозможны». «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — говорится в совместном заявлении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал коллег из Германии и Франции ответить демаршем на решения Киева по Донбассу. Он указал на нарушения со стороны властей Украины политической части минских договоренностей об урегулировании конфликта.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды