Хотите видеть только хорошие новости?

Власти США поддержали неизученный ими закон о статусе Донбасса

Джен Псаки
Джен Псаки

Власти США пока не успели тщательно изучить закон о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, однако в Вашингтоне уверены, что принятие данного документа говорит о намерении Киева выполнить минские соглашения. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. Ее слова приводятся на сайте ведомства.

«Мы пока не углублялись в суть закона, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться до линии разграничения, определенной в сентябре (минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года — прим. «Ленты.ру»)», — заявила Псаки. Она отметила, что таким образом Киев выполнил свое обязательство о принятии закона об особом статусе Донбасса. «Теперь начнутся обсуждения о том, как его реализовать», — добавила она.

Представитель Госдепа также прокомментировала заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о намерении Киева «всеми методами» восстановить контроль над Донбассом. По ее словам, «правительство суверенного государства имеет право защищать территорию своей страны, даже отдельных районов, которые остаются частью государства».

18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Днем ранее Верховная Рада Украины отложила введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам. Также парламент утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе, и принял постановление о признании части Луганской и Донецкой областей оккупированной территорией.

Как пояснили в Верховной Раде, после признания части Донбасса временно оккупированной территорией на нее будет распространяться закон об особом статусе региона, подразумевающий, в том числе, особый порядок местного самоуправления. Такой режим будет сохраняться в Донецкой и Луганской областях до «выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники, а также боевиков и наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали отмены этого поставления, отметив, что в нынешней ситуации «никакие компромиссы с Киевом невозможны». «Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик», — говорится в совместном заявлении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, призвал коллег из Германии и Франции ответить демаршем на решения Киева по Донбассу. Он указал на нарушения со стороны властей Украины политической части минских договоренностей об урегулировании конфликта.

Обсудить
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда