Лидеры ДНР и ЛНР поставили Киеву ультиматум

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной Рады», — говорится в заявлении.

Захарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой постановление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Кроме того, лидеров самопровозглашенных республик возмутило то, что в закон об особом статусе были внесены «несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов» (особый режим, согласно принятому документу, будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины). Также лидеры ДНР и ЛНР подчеркивают, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом, ни Меморандумом, ни Комплексом мер. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Предоставление особого статуса части Донбасса предусмотрено мирным планом, который был согласован на переговорах в Минске еще в сентябре 2014 года. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 16 сентября, однако не применялся на практике, в частности потому, что не была определена зона его действия. 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, подпадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве