Лидеры ДНР и ЛНР поставили Киеву ультиматум

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной Рады», — говорится в заявлении.

Захарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой постановление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Кроме того, лидеров самопровозглашенных республик возмутило то, что в закон об особом статусе были внесены «несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов» (особый режим, согласно принятому документу, будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины). Также лидеры ДНР и ЛНР подчеркивают, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом, ни Меморандумом, ни Комплексом мер. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Предоставление особого статуса части Донбасса предусмотрено мирным планом, который был согласован на переговорах в Минске еще в сентябре 2014 года. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 16 сентября, однако не применялся на практике, в частности потому, что не была определена зона его действия. 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, подпадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон