Лидеры ДНР и ЛНР поставили Киеву ультиматум

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной Рады», — говорится в заявлении.

Захарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой постановление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Кроме того, лидеров самопровозглашенных республик возмутило то, что в закон об особом статусе были внесены «несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов» (особый режим, согласно принятому документу, будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины). Также лидеры ДНР и ЛНР подчеркивают, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом, ни Меморандумом, ни Комплексом мер. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Предоставление особого статуса части Донбасса предусмотрено мирным планом, который был согласован на переговорах в Минске еще в сентябре 2014 года. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 16 сентября, однако не применялся на практике, в частности потому, что не была определена зона его действия. 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, подпадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности