Лидеры ДНР и ЛНР поставили Киеву ультиматум

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (...) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной Рады», — говорится в заявлении.

Захарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой постановление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Кроме того, лидеров самопровозглашенных республик возмутило то, что в закон об особом статусе были внесены «несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов» (особый режим, согласно принятому документу, будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины). Также лидеры ДНР и ЛНР подчеркивают, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом, ни Меморандумом, ни Комплексом мер. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Предоставление особого статуса части Донбасса предусмотрено мирным планом, который был согласован на переговорах в Минске еще в сентябре 2014 года. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 16 сентября, однако не применялся на практике, в частности потому, что не была определена зона его действия. 12 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) утвердил границы районов Донбасса, подпадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно