Перезапуск Большого адронного коллайдера отложили из-за неполадок

Физики ЦЕРНа отложили перезапуск Большого адронного коллайдера (БАК) из-за короткого замыкания в одном из магнитов установки. Об этом сообщает Science News.

Несмотря на то что семь из восьми секторов установки успешно проверены для эксплуатации на разгон частиц до энергий 6,5 тэраэлектронвольт на пучок, в восьмом секторе в одном из его сверхпроводящих магнитов 21 марта 2015 года была обнаружена серия коротких замыканий.

Для устранения проблемы ученые уже начали нагревание магнитов. Эта процедура, а также последующее охлаждение магнитов откладывают перезапуск БАКа на время от нескольких дней до нескольких недель. Как отмечают эксперты, они проводят рентгеновское обследование магнитов, но уже сейчас ясно, что неполадки не повлияют на ход эксперимента.

В середине марта сообщалось, что на БАКе провели пуск пучков для тестирования детекторов двух экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца.

К 23 марта ученые намеревались задействовать остальные сектора, а в конце мая запустить коллайдер на максимальных энергиях до 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс). В 2015 году ученые намереваются тестировать коллайдер, а сбор данных собираются начать в 2016-2018 годах.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве