Греческий премьер назвал санкции против России «дорогой в никуда»

Алексис Ципрас

Греция категорически не согласна с санкциями Запада против России. «Это дорога в никуда», — заявил премьер-министр Алексис Ципрас в интервью ТАСС в преддверии своего визита в Москву, который намечен на 8 апреля.

Руководитель греческого правительства считает, что санкции бессмысленны, а ответные меры России, в частности в виде эмбарго на поставки на российский рынок определенных товаров, наносят серьезный ущерб экономике Греции. По словам Ципраса, Греция способна и хочет экспортировать много сельхозпродукции в Россию, но «в последние годы по этим отношениям был нанесен удар, так как предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать во избежание этой бессмысленной, на мой взгляд, политики санкций из-за напряженности на Украине».

Ципрас напомнил, что сразу после прихода к власти позвонил главе Европейского совета Дональду Туску и сказал ему, что правительство в Греции поменялось и его позиция по международным вопросам, в частности по вопросу об антироссийских санкциях, тоже изменилась. «Мы не согласны с санкциями. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по основным проблемам», — сказал он.

«Я — за дипломатию», — отметил глава греческого кабинета. «Считаю очень важным достижение минских договоренностей. А экономическая война как продолжение настоящей войны — это тупиковая политика», — заключил он.

Агентство Bloomberg 18 марта опубликовало материал, в котором были перечислены страны-члены Евросоюза, готовые отказаться от санкций против России. По информации агентства, это Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

Первые санкции Евросоюза и ряда других стран в отношении России были введены в марте 2014 года. Ограничения были наложены на фоне присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Тогда вступил в силу первый пакет санкций, которые предусматривали замораживание активов и вводили визовые ограничения для ряда лиц, попавших в специальные списки. Это касалось и некоторых компаний. Позднее черные списки неоднократно расширялись. Кроме того, вводились новые ограничения, которые затрагивали целые секторы российской экономики.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения