В СБУ решили брать пример с УПА

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство нужно реформировать по образцу службы безопасности Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Об этом он рассказал в интервью украинской газете «День».

«Для СБУ не нужно выдумывать ничего лишнего — важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930–1950 годах. Они работали против агрессора в условиях временной оккупации территории, имели патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опирались на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», — отметил Наливайченко.

По его словам, при реформировании СБУ Украина должна не только отказаться от «кэгэбистских» названий, но и, в частности, перейти «от управлений и департаментов на референтуры и округа».

«Референтуры, в отличие от департаментов, имеют более широкие функции — это и информационная война против врага, и связи с общественностью. Органы безопасности должны быть более подконтрольными общественности, парламенту и неправительственным организациям», — заявил Наливайченко.

27 января Верховная Рада приняла заявление о признании России страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. В документе утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий во время Второй мировой войны. Также он отметил, что «вспоминал их как героев».

В 1942 году УПА была создана в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН), чьим лидером являлся Степан Бандера. Во время Второй мировой войны они воевали против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации и поляков.

В годы президентства Виктора Ющенко на Украине был издан указ о признании представителей УПА борцами за независимость. Кроме того, бывший президент присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Бандере. После прихода к власти президента Виктора Януковича эти решения были отменены через суд.

В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций. Основанием для их включения в этот перечень стало решение Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей