В СБУ решили брать пример с УПА

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство нужно реформировать по образцу службы безопасности Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Об этом он рассказал в интервью украинской газете «День».

«Для СБУ не нужно выдумывать ничего лишнего — важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930–1950 годах. Они работали против агрессора в условиях временной оккупации территории, имели патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опирались на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», — отметил Наливайченко.

По его словам, при реформировании СБУ Украина должна не только отказаться от «кэгэбистских» названий, но и, в частности, перейти «от управлений и департаментов на референтуры и округа».

«Референтуры, в отличие от департаментов, имеют более широкие функции — это и информационная война против врага, и связи с общественностью. Органы безопасности должны быть более подконтрольными общественности, парламенту и неправительственным организациям», — заявил Наливайченко.

27 января Верховная Рада приняла заявление о признании России страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. В документе утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий во время Второй мировой войны. Также он отметил, что «вспоминал их как героев».

В 1942 году УПА была создана в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН), чьим лидером являлся Степан Бандера. Во время Второй мировой войны они воевали против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации и поляков.

В годы президентства Виктора Ющенко на Украине был издан указ о признании представителей УПА борцами за независимость. Кроме того, бывший президент присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Бандере. После прихода к власти президента Виктора Януковича эти решения были отменены через суд.

В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций. Основанием для их включения в этот перечень стало решение Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности