В СБУ решили брать пример с УПА

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство нужно реформировать по образцу службы безопасности Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Об этом он рассказал в интервью украинской газете «День».

«Для СБУ не нужно выдумывать ничего лишнего — важно взять за основу традиции и подходы к работе Службы безопасности ОУН-УПА в 1930–1950 годах. Они работали против агрессора в условиях временной оккупации территории, имели патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опирались на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой», — отметил Наливайченко.

По его словам, при реформировании СБУ Украина должна не только отказаться от «кэгэбистских» названий, но и, в частности, перейти «от управлений и департаментов на референтуры и округа».

«Референтуры, в отличие от департаментов, имеют более широкие функции — это и информационная война против врага, и связи с общественностью. Органы безопасности должны быть более подконтрольными общественности, парламенту и неправительственным организациям», — заявил Наливайченко.

27 января Верховная Рада приняла заявление о признании России страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. В документе утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий во время Второй мировой войны. Также он отметил, что «вспоминал их как героев».

В 1942 году УПА была создана в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН), чьим лидером являлся Степан Бандера. Во время Второй мировой войны они воевали против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации и поляков.

В годы президентства Виктора Ющенко на Украине был издан указ о признании представителей УПА борцами за независимость. Кроме того, бывший президент присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Бандере. После прихода к власти президента Виктора Януковича эти решения были отменены через суд.

В России УПА и ОУН внесены в список запрещенных организаций. Основанием для их включения в этот перечень стало решение Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве