На Украине предложили сажать на 10 лет за отрицание «российской агрессии»

Олег Ляшко
Олег Ляшко

На Украине предложили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание факта агрессии со стороны государства, которое признано таковым решением Верховной Рады. Соответствующий законопроект внесли в парламент депутаты от Радикальной партии — ее лидер Олег Ляшко и его коллега по фракции Юрий Чижмарь.

Согласно проекту закона, Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 110-3. За «публичное отрицание факта военной агрессии» предлагается карать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если преступление совершено должностным лицом либо представителем власти, либо повторно или по предварительному сговору группой лиц, то срок лишения свободы составит от пяти до 10 лет. Статья предусматривает также возможность конфискации имущества.

По мнению Чижмаря, «поддерживаемая Россией "пятая колонна" начала поднимать голову в стране». «Обществу навязывается мысль о том, что Россия не агрессор, а миротворец и партнер Украины в налаживании мира. Эта дискуссия подпитывается заявлениями публичных людей, в том числе должностными лицами местного самоуправления», — добавил он.

В качестве примера депутат привел высказывание мэра Харькова Геннадия Кернеса в интервью «Украинской правде» от 17 февраля. На вопрос, продолжает ли он считать, что Россия не является государством-агрессором, он ответил: «Я не считаю, что Россия ведет агрессию по отношению к Украине. Потому что Украине был передан кредит, Украине газ сегодня поставляет Россия».

Ранее, 27 января, Рада приняла заявление о признании России страной-агрессором и призвала сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. За принятие решения проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226. В документе утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности