Украинские депутаты предложили сменить власть в Харькове

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес

Депутаты Верховной Рады от Радикальной партии внесли постановление о роспуске харьковских городского и областного советов, а также отставке мэра Геннадия Кернеса. Соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента под номером 2341.

Как следует из названия документа, смена власти в Харькове инициируется «в связи с действиями, которые подрывают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины». Авторы постановления предлагают провести там досрочные выборы.

Текст документа на момент написания данной заметки опубликован не был.

В конце февраля городской совет Харькова отказался включать в повестку дня вопрос о признании России страной-агрессором (подобное заявление ранее приняла Верховная Рада, его поддержали местные власти в ряде украинских городов). Как отметил мэр города Геннадий Кернес, председательствовавший на сессии, подобные вопросы не входят в компетенцию горсовета.

Вопрос о признании России агрессором обсуждался харьковским областным советом 5 марта, однако соответствующее заявление так и не было принято.

Комментируя действия харьковских властей, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что нельзя позволять им «проводить антигосударственную политику в условиях войны». «Как минимум нужно распустить, как максимум — Геннадия Кернеса расстрелять», — сказал он.

Мэра Харькова украинская прокуратура на днях объявила подозреваемым по ряду статей Уголовного кодекса Украины. Его считают причастным к похищению активистов Евромайдана в январе 2014 года.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли