Порошенко вспомнил о военном опыте бандеровцев

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны. Об этом, как сообщает РИА Новости, он рассказал во время продолжительной пресс-конференции.

«Раньше вопрос воинов ОУН-УПА раскалывал страну, поэтому его не ставили на повестку дня. Сейчас очень хорошее время… Сейчас время поставить этот вопрос… Воинов УПА я вспоминал как героев», — сказал президент.

В 2013 году на рассмотрение Верховной Рады дважды вносился законопроект о придании бандеровцам официального статуса участников Второй мировой войны. Однако документы приняты так и не были.

В годы президентства Виктора Ющенко был издан указ о признании представителей ОУН-УПА борцами за независимость, а также воюющей стороной во Второй мировой войне. Незадолго до отставки Ющенко присвоил звания Героев Украины командиру УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере. Однако после прихода к власти Виктора Януковича решения о героизации Бандеры и Шухевича были отменены в судебном порядке.