Новости партнеров

Песков рассказал о нелюбви Путина к больничным

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин никогда не берет больничный. Так он прокомментировал появившиеся в зарубежных СМИ сообщения о том, что отсутствие главы государства в начале марта было связано с состоянием здоровья, передает «Интерфакс».

«Чаще всего президент, даже когда болеет, он работает», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, может ли российский лидер взять больничный в случае простуды.

Говоря о публикации в Times о том, что в начале марта президент якобы не появлялся на публике из-за болезни, Песков ответил, что британской газете «конечно же, виднее».

12 марта Песков рассказал, что Кремль спокойно относится к слухам о болезни Путина, появление которых пресс-секретарь президента связал с весенним обострением. Кроме того, он отметил, что рукопожатие главы государства «ломает руки».

В середине марта Владимир Путин сам прокомментировал появившиеся в СМИ слухи о его проблемах со здоровьем. Он заявил, что «без сплетен будет скучно».

11 марта агентство Reuters со ссылкой на источник в казахстанском правительстве распространило информацию о возможно пошатнувшемся здоровье российского лидера. Такое предположение возникло в связи с переносом на несколько дней намеченной на 13 марта встречи президентов Казахстана, России и Белоруссии Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Александра Лукашенко. «Визит отменен. Похоже, он [Путин] заболел», — сказал источник.

Подобные сообщения регулярно появляются в западной прессе. Впервые журналисты стали обсуждать проблемы со здоровьем Путина, когда на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года заметили, что он прихрамывает. Пресс-секретарь президента объяснил это спортивной травмой главы государства. В октябре того же года Reuters выступило с предположением, что у Путина серьезные проблемы со спиной, которые «могут потребовать хирургического вмешательства». Агентство также ссылалось на информацию об отмене ряда зарубежных визитов и подчеркивало, что сведения о болезни президента получены от трех источников в правительстве. В тот раз Песков заявил, что анонимным источникам доверять не стоит.