Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Каждый пятый московский арендатор оказался арендодателем

Сделки «двойной аренды» занимают около 20 процентов всего столичного рынка съемного жилья. Таким образом, примерно каждый пятый снимающий жилье москвич одновременно выступает в качестве наймодателя. При этом доля подобных сделок продолжает увеличиваться. Такая информация содержится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», который есть в распоряжении «Дома».

Риэлторы объясняют явление экономическими причинами: собственники снимают жилье, которым владеют, и переезжают в более дешевое — меньшей комнатности или площади, либо расположенное в другом районе.

«В связи с усилением негативных тенденций в российской экономике и снижением платежеспособности населения временный обмен "лишних" квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход — неплохая возможность пережить сложный период. Например, однокомнатную квартиру экономкласса в Марьино сейчас можно снять за 20 тысяч рублей. "Двушку"в том же Марьино реально сдать примерно за 35-42 тысячи рублей. То есть, даже без учета совсем разноклассовых предложений, вроде переезда из центра в Подмосковье, доход от такой операции составит порядка 70–100 процентов», — говорится в сообщении компании.

Кроме того, часть таких «двойных арендаторов» улучшают собственные жилищные условия, сдавая собственное жилье, например, в престижном районе города, но малой площади, и снимая более подходящий вариант. Есть и арендаторы, не готовые пока продать свою квартиру и купить лучшую (большей площади, в более престижном районе), и выбирающие в качестве компромиссного варианта аренду подходящего объекта. Часть расходов на аренду они компенсируют, сдавая собственное жилье. В период с мая по октябрь сделок «двойной аренды» становится больше за счет москвичей, арендующих загородные объекты.

По данным «Инком-Недвижимость», самая дешевая арендная столичная квартира в апреле сдавалась за 16 тысяч рублей, в марте — за 20 тысяч рублей.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир