Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Правозащитница Алексеева раскритиковала запрет «Номера 44»

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила с критикой решения Минкульта запретить прокат триллера «Номер 44», передает «Интерфакс».

«Я против всех этих запретов и против того, чтобы министерство культуры в это вмешивалось. Получается, надо, чтобы историю все знали только так, как хотят представить ее власти», — заявила председатель независимой правозащитной организации.

Правозащитница отметила, что в нормальном обществе различные позиции и точки зрения, в том числе и на события Второй мировой войны, могут иметь право на существование.

Минкульт ранее в среду, 15 апреля, объяснил решение о запрете проката «Номера 44» искажением исторических фактов и образов советских граждан. С позицией ведомства согласился прокатчик фильма «Централ Партнершип». Министр культуры Владимир Мединский позднее заявил о недопустимости осмысления советской истории в контексте мировой.

Выход «Номера 44» в прокат был намечен на 16 апреля. Фильм Даниэля Эспиносы поставлен по бестселлеру Тома Роба Смита, первому в трилогии детективов о приключениях агента советской госбезопасности Льва Демидова. В картине и ее первоисточнике Демидов в 1953 году начинает расследование серии детских убийств, после чего оказывается жертвой гонений со стороны собственного начальства, утверждающего, что признание существования маньяков в коммунистическом обществе является госизменой.

Культура00:05Сегодня

«Ничего, *****, непонятно»

Как сериал с Джудом Лоу про остров с сектантами вышел за рамки телевидения и смутил зрителей
Культура00:0220 октября

Не самый гуманный

Пацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix