Мединский потребовал прекратить шизофренические рефлексии на тему истории

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский высказался по поводу запрета фильма «Номер 44», по мнению ведомства и прокатчика «Централ Партнершип», исказившего советскую историю, передает РИА Новости.

«Дело не столько в конкретном фильме, — американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится. Принципиально то, что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе», — заявил Мединский.

В своем заявлении министр кратко описал сюжет фильма, возмутился некоторыми допущениями его авторов и обратил внимание на два момента.

Во-первых, Мединский призвал перестать перекладывать ответственность на ветеранов Великой Отечественной войны. По его мнению, решение отменить выход фильма нельзя объяснять уважением к ветеранам, а нужно оправдывать уважением к себе и собственной истории.

Кроме того, его возмутил тот факт, что никто из работавших над предпрокатной подготовкой «Номера 44» не высказал недовольства его содержанием. «Боюсь, это тот самый случай, когда "мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали". Но этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории и о своей стране. Это мы сами соглашаемся с ложью и клеветой. Это мы сами наснимали фильмов серии "сволочи из штрафбатов"», — отметил министр.

По словам Мединского, попытки осмыслить советскую историю в контексте мировой приведут к тому, что Россию «сомнут». Как именно — видно на примере «наших соседей и братьев», добавил чиновник. Он также посчитал нужным «напомнить: это "цивилизованное человечество" является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м».

«Номер 44» должен был выйти в российский прокат 16 апреля. Фильм Даниэля Эспиносы снят по одноименному бестселлеру Тома Роба Смита, первому в трилогии детективов о приключениях агента госбезопасности и ветерана Второй мировой войны Льва Демидова. Фильм и книга в авантюрной форме повествуют о разворачивающейся в 1953 году охоте на маньяка, а также о паранойе, царящей в тоталитарном советском обществе.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир