Минкульт объяснил запрет «Номера 44» искажением советской истории

Министерство культуры объяснило решение отозвать прокатное удостоверение триллера «Номер 44» искажением исторических фактов, сообщает официальный сайт ведомства.

«Мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим», — говорится в заявлении ведомства.

Решение отменить прокат картины было принято после просмотра «Номера 44» с участием экспертов, представителей Минкульта и прокатной компании «Централ Партнершип». Минкульт сообщает, что сомнения в исторической достоверности художественной картины возникли после пресс-показа фильма, прошедшего 13 апреля.

В ведомство поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. Кто именно обратился в министерство с соответствующим запросом, не сообщается.

«Номер 44» должен был выйти в российский прокат 16 апреля. Фильм Даниэля Эспиносы снят по одноименному бестселлеру Тома Роба Смита, первому в трилогии детективов о приключениях агента госбезопасности и ветерана Второй мировой войны Льва Демидова. Фильм и книга в авантюрной форме повествуют о разворачивающейся в 1953 году охоте на маньяка, а также о паранойе, царящей в тоталитарном советском обществе.

По сюжету «Номера 44» Демидов расследует серию детских убийств и оказывается под давлением начальства из МГБ, уверенного, что признание существования маньяков в коммунистическом обществе — государственная измена. В фильме сыграли Том Харди, Нуми Рапас, Гари Олдман, Джейсон Кларк и Венсан Кассель.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая