Получены новые снимки таинственных белых пятен на Церере

Команда миссии
Команда миссии

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила новые изображения таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера. Об этом сообщается на сайте НАСА. Фотографии были сделаны 14 и 15 апреля, когда станция находилась на расстоянии 22 тысяч километров над северным полюсом Цереры.

На представленном НАСА снимке пара белых пятен находится в затемненном кратере с правой стороны изображения. Их природа до сих пор неизвестна.

Некоторые ученые полагают, что пятна образованы льдом. Вероятно, попадая под действие солнечного света, они испускают водяной пар.

К 23 апреля 2015 года Dawn выйдет на почти круговую орбиту вокруг Цереры, находясь на расстоянии 13,5 тысячи километров над ее поверхностью, а 9 мая начнет спуск на более низкие траектории для лучшего исследования небесного тела в поясе астероидов.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон