Получены новые снимки таинственных белых пятен на Церере

Команда миссии
Команда миссии

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила новые изображения таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера. Об этом сообщается на сайте НАСА. Фотографии были сделаны 14 и 15 апреля, когда станция находилась на расстоянии 22 тысяч километров над северным полюсом Цереры.

На представленном НАСА снимке пара белых пятен находится в затемненном кратере с правой стороны изображения. Их природа до сих пор неизвестна.

Некоторые ученые полагают, что пятна образованы льдом. Вероятно, попадая под действие солнечного света, они испускают водяной пар.

К 23 апреля 2015 года Dawn выйдет на почти круговую орбиту вокруг Цереры, находясь на расстоянии 13,5 тысячи километров над ее поверхностью, а 9 мая начнет спуск на более низкие траектории для лучшего исследования небесного тела в поясе астероидов.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон