Получены первые цветные снимки карликовой планеты Церера

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила первые цветные изображения поверхности карликовой планеты Церера. Фотографии сделаны зондом перед его выходом на орбиту небесного тела. Об этом сообщается на сайте НАСА.

На фотографиях, сделанных в видимом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра (и обработанных затем агентством), показаны участки Цереры с яркими пятнами, отображающими температурные особенности этого небесного тела. Новые снимки, как отмечают ученые, позволяют лучше понять геометрию рельефа карликовой планеты и свидетельствуют о ее активном прошлом.

Ранее специалисты заметили два наиболее ярких пятна, отражающих свет и расположенных, по всей видимости, в кратере шириной 92 километра. Всего к настоящему моменту планетологам известно о десяти светлых участках на поверхности карликовой планеты.

Ученые отмечают, что они надеялись увидеть на Церере гораздо больше крупных кратеров. Первая интенсивная фаза исследований карликовой планеты, которая начнется 23 апреля на расстоянии 13,5 тысячи километров от поверхности Цереры, по мнению ученых, позволит получить ответы на их вопросы.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. Изучение древних космических тел позволит лучше понять историю Солнечной системы. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Станция достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Зонд NASA Dawn был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов. Программа исследований Цереры рассчитана на период до июня 2016 года.

В 2006-м на XXVI Генеральной ассамблее Международный астрономический союз принял решение отнести Цереру не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Ее орбита лежит между Марсом и Юпитером в поясе астероидов. Диаметр космического объекта составляет 950 километров.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше