В древнерусском храме обнаружили творение архитекторов Барбароссы

Боголюбский монастырь
Боголюбский монастырь

Ученые из Института археологии РАН, ведущие раскопки у храма Рождества Богородицы в Боголюбове (Владимирская область), обнаружили романский портал церкви XII века. Главный вход был построен итальянскими мастерами, которых по просьбе князя Андрея Боголюбского прислал император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса. Об открытии сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Боголюбово основано в 1158 году как личная резиденция князя. К настоящему времени от его «замка» уцелела лишь башня, где князь был убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицы, к которому она была пристроена, разрушился в 1722-м, а на его месте был возведен новый (ныне входит в состав Боголюбского монастыря).

Археологическая экспедиция под руководством Владимира Седова ведет раскопки у стен собора XVIII века, пытаясь найти остатки первоначального храма. Портал с белокаменной резьбой был найден на глубине около полутора метров. «Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы», — заявил Седов.

Ученый также отметил, что подобных построек нет не только в России. Не сохранились они и в Западной Европе (лишь некоторые детали напоминают соборы Северной Италии).

По словам Седова, романский портал, к сожалению, придется засыпать, поскольку демонстрация его в расчищенном виде создает угрозу сохранности памятника и станет возможна только после разработки продуманного проекта музеефикации.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности