В древнерусском храме обнаружили творение архитекторов Барбароссы

Боголюбский монастырь
Боголюбский монастырь

Ученые из Института археологии РАН, ведущие раскопки у храма Рождества Богородицы в Боголюбове (Владимирская область), обнаружили романский портал церкви XII века. Главный вход был построен итальянскими мастерами, которых по просьбе князя Андрея Боголюбского прислал император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса. Об открытии сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Боголюбово основано в 1158 году как личная резиденция князя. К настоящему времени от его «замка» уцелела лишь башня, где князь был убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицы, к которому она была пристроена, разрушился в 1722-м, а на его месте был возведен новый (ныне входит в состав Боголюбского монастыря).

Археологическая экспедиция под руководством Владимира Седова ведет раскопки у стен собора XVIII века, пытаясь найти остатки первоначального храма. Портал с белокаменной резьбой был найден на глубине около полутора метров. «Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно из Италии. Князь Андрей Боголюбский пригласил, видимо, мастеров от императора Фридриха Барбароссы», — заявил Седов.

Ученый также отметил, что подобных построек нет не только в России. Не сохранились они и в Западной Европе (лишь некоторые детали напоминают соборы Северной Италии).

По словам Седова, романский портал, к сожалению, придется засыпать, поскольку демонстрация его в расчищенном виде создает угрозу сохранности памятника и станет возможна только после разработки продуманного проекта музеефикации.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон