Российская сторона уточнила сроки завершения переговоров по «Мистралям»

Вертолетоносец класса «Мистраль»
Вертолетоносец класса «Мистраль»

Париж и Москва проводят консультации по поводу ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», их результаты будут ясны к концу мая. Об этом РИА Новости сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.

«В настоящее время с французской стороной проводятся консультации по урегулированию сложившейся ситуации в рамках достигнутых договоренностей между президентами России и Франции. Ожидаем результатов в конце мая», — заявил Пунчук.

По его словам, переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг «Мистралей» при участии генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье «проходит в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику».

«По нашей оценке, французская сторона настроена на взаимоприемлемое разрешение сложившейся ситуации», — отметил Пунчук.

15 мая издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что Франция предложила решить проблему кораблей, вернув России 785 миллионов евро при условии, что та разрешит их продажу любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. В Москве между тем оценивают все свои убытки по проекту в 1,163 миллиарда евро, и, в частности, требуют возместить расходы на обучение экипажей, строительство инфраструктуры базирования и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К.

Согласно условиям контракта, на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро. Однако на прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать у Франции неустойки за срыв графика поставок кораблей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон