Российская сторона уточнила сроки завершения переговоров по «Мистралям»

Вертолетоносец класса «Мистраль»
Вертолетоносец класса «Мистраль»

Париж и Москва проводят консультации по поводу ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», их результаты будут ясны к концу мая. Об этом РИА Новости сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.

«В настоящее время с французской стороной проводятся консультации по урегулированию сложившейся ситуации в рамках достигнутых договоренностей между президентами России и Франции. Ожидаем результатов в конце мая», — заявил Пунчук.

По его словам, переговорный процесс по урегулированию ситуации вокруг «Мистралей» при участии генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье «проходит в обстановке взаимопонимания и показывает положительную динамику».

«По нашей оценке, французская сторона настроена на взаимоприемлемое разрешение сложившейся ситуации», — отметил Пунчук.

15 мая издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что Франция предложила решить проблему кораблей, вернув России 785 миллионов евро при условии, что та разрешит их продажу любой третьей стороне без всяких оговорок. Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажом с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства. В Москве между тем оценивают все свои убытки по проекту в 1,163 миллиарда евро, и, в частности, требуют возместить расходы на обучение экипажей, строительство инфраструктуры базирования и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К.

Согласно условиям контракта, на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро. Однако на прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать у Франции неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности