Путин и Олланд обсудили тему «Мистралей»

Франсуа Олланд и Владимир Путин
Франсуа Олланд и Владимир Путин

Переговоры президента России Владимира Путина и его французского коллеги Франсуа Олланда прошли в «конструктивном и прагматическом духе», сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. На встрече в Ереване в пятницу, 24 апреля, лидеры стран обсудили вопрос поставок «Мистралей», а также затронули ситуацию на Украине и процесс выполнения минских договоренностей, передает ТАСС.

«С президентом Олландом состоялась достаточно продолжительная и очень обстоятельная беседа», — отметил Песков. По его словам, стороны обсудили целый ряд вопросов. «"Мистрали" тоже затрагивались, в данном случае никаких проблем нет», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Песков добавил, что Путин «еще раз дал необходимые разъяснения в связи с темой комплексов С-300 для Ирана». В отношении ситуации на Украине, главы государств затронули вопрос привлечения США к переговорам в «нормандском формате». «Эта тема упоминалась, но не предметно», — пояснил пресс-секретарь.

В целом, подчеркнул он, в ходе переговоров «была отмечена необходимость недопущения деградации очень богатых с точки зрения различных измерений двухсторонних французско-российских отношений».

Ранее в пятницу Олланд, комментируя итоги встречи с Путиным, заявил, что решение о судьбе вертолетоносцев «Мистраль» пока не принято. При этом информированный источник Reuters отметил, что Россия и Франция в ближайшее время расторгнут контракт на поставку «Мистралей». Источник ТАСС в дипломатических кругах, в свою очередь, заявил, что в Москве считают приемлемой суммой неустойки полтора миллиарда евро.

22 апреля Франсуа Олланд заявил, что Франция и Россия при рассмотрении вопроса о передаче Москве «Мистралей» исходят из того, что Париж либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам. При этом он добавил, что в текущих условиях поставка кораблей России по-прежнему не представляется ему возможной.

19 апреля президент Франции объявил о намерении обсудить возможные варианты решения проблемы «Мистралей» с российским лидером.

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекает 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро. Однако на прямой линии 16 апреля Владимир Путин заявил, что Россия не собирается требовать у Франции неустойки за срыв графика поставок кораблей.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими